各種Beanおよびそれに準ずるものを作成していると必ず出てくる
「getterとsetter」
これってクラス内のどのあたりに記述するのが良いか決まっているのでしょうか?
(インスタンス変数群の下、通常のメソッド群の下、対応するインスタンス変数の真下にそれぞれ、など)
私が携わっているプロジェクトだと特に決まりは無く、本当はまずいのでしょうが人によってインスタンス変数群の下に書いている場合とすべてのメソッド群の下に書いている場合が分かれてしまっています。
コーディング規約にもsetter,getterメソッド群の記述場所までは指定が無く、ネットで調べてもこれだ!って答えがぱっと出てくるわけでもなかったので質問をしました。
私は今現在インスタンス変数群の下に自動生成をして作成をしていますが、他人のコードを見ていたら通常のメソッド群の下に生成した方が見やすい気もします。
上だとJavadocを生成した時にもgettersetterの説明ばかりが先に来てしまいますし。
実は暗黙の了解的に決まっていたり、ルールがあったりするのでしょうか?
#追記
タイトルにJSFとありますが、JSFを使っていると特にgetter,setterメソッドと他のメソッドを同一クラス内に記述する機会が多かったので記載しました。
普通のjava、他のフレームワークもひっくるめての質問になります。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/28 01:03