質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Q&A

解決済

1回答

744閲覧

JAVA ,intelliJ,SceneBuilderを使用して作成したデータが開かない

daisukekubota

総合スコア33

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/26 00:40

JAVA,intelliJ,SceneBuilderを使用して下記のコードを作成したのですが、実行のRUNをしても反応がされないのですが
何が間違っているかわかりますでしょうか。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <?import javafx.scene.control.*?> <?import javafx.scene.layout.*?> <GridPane alignment="center" hgap="10" vgap="10" xmlns="http://javafx.com/javafx/10.0.2-internal" xmlns:fx="http://javafx.com/fxml/1" fx:controller="sample.Controller"> <columnConstraints> <ColumnConstraints /> </columnConstraints> <rowConstraints> <RowConstraints /> </rowConstraints> <children> <AnchorPane prefHeight="768.0" prefWidth="1366.0"> <children> <TabPane prefHeight="59.0" prefWidth="1374.0" tabClosingPolicy="UNAVAILABLE"> <tabs> <Tab text="Machine Learning"> <content> <AnchorPane minHeight="0.0" minWidth="0.0" prefHeight="180.0" prefWidth="200.0"> <children> <TabPane prefHeight="100.0" prefWidth="1374.0" tabClosingPolicy="UNAVAILABLE"> <tabs> <Tab text="Control " /> <Tab text=" File " /> <Tab text=" Home " /> <Tab text=" Ajust " /> <Tab text=" Proccess " /> <Tab text=" Count/Sze " /> <Tab text=" Measure " /> <Tab text=" 3DMeasure " /> <Tab text=" 3DAnimetion " /> <Tab text=" Apri " />
</tabs> </TabPane> </children></AnchorPane> </content> </Tab> <Tab text="Deep Learning"> <content> <AnchorPane minHeight="0.0" minWidth="0.0" prefHeight="180.0" prefWidth="200.0" /> </content> </Tab> </tabs> </TabPane> <ToolBar layoutX="177.0" layoutY="419.0" prefHeight="40.0" prefWidth="200.0"> <items> <Button mnemonicParsing="false" text="Button" /> </items> </ToolBar> <ToolBar layoutX="48.0" layoutY="528.0" prefHeight="40.0" prefWidth="200.0"> <items> <Button mnemonicParsing="false" text="Button" /> </items> </ToolBar> </children></AnchorPane>
</children> </GridPane>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiketa

2020/02/26 13:37

FXMLファイルはレイアウト定義だけなので、これを読み込んで実行したJavaソースも添付してください。
daisukekubota

2020/02/26 15:00

失礼いたしました。 javaファイルは package sample; import javafx.application.Application; import javafx.fxml.FXMLLoader; import javafx.scene.Parent; import javafx.scene.Scene; import javafx.stage.Stage; public class Main extends Application { @Override public void start(Stage primaryStage) throws Exception{ Parent root = FXMLLoader.load(getClass().getResource("sample.fxml")); primaryStage.setTitle("Hello World"); primaryStage.setScene(new Scene(root, 1366, 768)); primaryStage.show(); } public static void main(String[] args) { launch(args); } }
guest

回答1

0

ベストアンサー

sample.fxmlファイルとsample.Mainクラスを提供してもらいました。これで、すべて、という前提で。

まず、sample.Mainクラスに、mainメソッドがありません。

java

1package sample; 2import javafx.application.Application; 3import javafx.fxml.FXMLLoader; 4import javafx.scene.Parent; 5import javafx.scene.Scene; 6import javafx.stage.Stage; 7public class Main extends Application { 8 public static void main(final String[] args) throws Exception { 9 Application.launch(Main.class, args); 10 } 11 12 @Override 13 public void start(Stage primaryStage) throws Exception { 14 Parent root = FXMLLoader.load(getClass().getResource("sample.fxml")); 15 primaryStage.setTitle("Hello World"); 16 primaryStage.setScene(new Scene(root, 1366, 768)); 17 primaryStage.show(); 18 } 19}

また、sample.fxmlファイルでcontollerとして指定されているsample.Controllerクラスの提供がありませんでした。

fxml

1<GridPane ... fx:controller="sample.Controller">

ので、これはSceneBuilderの[View]-[Show Sample Contoller Skelton]メニューからコピペして作成しました。

java

1package sample; 2import java.net.URL; 3import java.util.ResourceBundle; 4import javafx.fxml.FXML; 5public class Controller { 6 @FXML 7 private ResourceBundle resources; 8 9 @FXML 10 private URL location; 11 12 @FXML 13 void initialize() { 14 } 15}

ということで、ディレクトリ構成は以下のとおりです。

├── build.gradle ├── gradle.properties ├── settings.gradle └── src └── main ├── java │   └── sample │   ├── Controller.java │   └── Main.java └── resources └── sample └── sample.fxml
  1. mainメソッドが未定義
  2. sample.Contollerクラスが未定義

このふたつが原因なのではないでしょうか。これでもだめなら実行時に例外等のエラーが発生しているとおもいますのでそれらメッセージもご提示いただければ。

投稿2020/02/27 13:21

shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daisukekubota

2020/03/01 04:30

初心者で申し訳ございません、よく理解ができないです。 MainとSanpleを実際どのようにすればいいのでしょうか。
shiketa

2020/03/01 05:19

ん?書いたとおりです。 > まず、sample.Mainクラスに、mainメソッドがありません。 mainメソッドを追加しました。 > SceneBuilderの[View]-[Show Sample Contoller Skelton]メニューからコピペして作成しました。 コピペしました。 もっと具体的なはなしであれば、JavaFXスタート・ガイド/6 FXMLを使用したユーザー・インタフェースの作成 https://docs.oracle.com/javase/jp/8/javafx/get-started-tutorial/fxml_tutorial.htm あたりをまずは読んでみてはいかがでしょうか。
daisukekubota

2020/03/01 10:20

ありがとうございます。 sample.Contollerクラスが未定義 とのことですが どのようにすればいいのでしょうか。 初心者での申し訳ございません。
shiketa

2020/03/01 12:05

> sample.Contollerクラスが未定義 とのことですが どのようにすればいいのでしょうか。 SceneBuilderの[View]-[Show Sample Contoller Skelton]メニューからコピペして作成しました。
daisukekubota

2020/03/01 18:17

ありgとうございます、まだ下記のエラーがでます。 Error:(5, 8) java: クラス Mainはpublicであり、ファイルMain.javaで宣言する必要があります
daisukekubota

2020/03/01 18:44

申し訳ございません、ながくなってしまったので新たに別に質問を作りました。 ご確認お願いできませんでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問