質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1350閲覧

レスポンシブデザインが正常に動作しません

aoikirin

総合スコア5

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/25 21:50

前提・実現したいこと

初心者で初めてウェブサイトを作っています。PCサイズからスマホサイズにレスポンシブにしたいです。しかし、うまくいかないため、どなたか原因を教えてくれませんか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージはありません

該当のソースコード

css

1@charset "UTF-8"; 2/***CSS general***/ 3html{ 4 height:100%; 5 max-height: 100%; 6} 7*{ 8 margin-top: 0; 9 padding: 0; 10} 11body{ 12 font-family: 'Avenir', sans-serif; 13 color: #fff; 14 text-align: justify; 15 /* Permalink - use to edit and share this gradient: https://colorzilla.com/gradient-editor/#a7e9af+0,ff4f4f+0,ff4f4f+0,a7e9af+0,c7f0db+0,c7f0db+2,c7f0db+2,c7f0db+17,6c7b95+100 */ 16 background: rgb(167,233,175); /* Old browsers */ 17 background: -moz-radial-gradient(center, ellipse cover, rgba(167,233,175,1) 0%, rgba(255,79,79,1) 0%, rgba(255,79,79,1) 0%, rgba(167,233,175,1) 0%, rgba(199,240,219,1) 0%, rgba(199,240,219,1) 2%, rgba(199,240,219,1) 2%, rgba(199,240,219,1) 17%, rgba(108,123,149,1) 100%); /* FF3.6-15 */ 18 background: -webkit-radial-gradient(center, ellipse cover, rgba(167,233,175,1) 0%,rgba(255,79,79,1) 0%,rgba(255,79,79,1) 0%,rgba(167,233,175,1) 0%,rgba(199,240,219,1) 0%,rgba(199,240,219,1) 2%,rgba(199,240,219,1) 2%,rgba(199,240,219,1) 17%,rgba(108,123,149,1) 100%); /* Chrome10-25,Safari5.1-6 */ 19 background: radial-gradient(ellipse at center, rgba(167,233,175,1) 0%,rgba(255,79,79,1) 0%,rgba(255,79,79,1) 0%,rgba(167,233,175,1) 0%,rgba(199,240,219,1) 0%,rgba(199,240,219,1) 2%,rgba(199,240,219,1) 2%,rgba(199,240,219,1) 17%,rgba(108,123,149,1) 100%); /* W3C, IE10+, FF16+, Chrome26+, Opera12+, Safari7+ */ 20 filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#a7e9af', endColorstr='#6c7b95',GradientType=1 ); /* IE6-9 fallback on horizontal gradient */ 21 22 background-attachment: fixed; 23} 24#wrapper{ 25 position:relative; 26 width: 960px; 27 height: 1024px; 28 max-width:960px; 29 margin: 0 auto; 30} 31#header{ 32 height:200px; 33 background:#464159; 34 margin-top:3px; 35} 36 37.fa-battle-net{ 38 float: left; 39 padding: 40px 0 0 47px; 40 text-shadow: 0 0 10px #fff 41} 42 43 44.toggle{ 45 width:100%; 46 padding:10px 20px; 47 text-align: right; 48 box-sizing: border-box; 49 font-size: 30px; 50 display:none; 51} 52@media (max-width:768px) 53{ 54 .toggle{ 55 display:block; 56 } 57 ul{ 58 width:100%; 59 display:none; 60 } 61 ul li{ 62 display:block; 63 text-align: center; 64 } 65 .active{ 66 display:block; 67 } 68} 69 70hgroup{ 71 padding-top: 50px; 72 margin-left: 200px; 73} 74h1, h3{ 75 margin: 0; 76 padding: 0; 77 text-shadow: 0 0 10px #fff; 78} 79h3{ 80 letter-spacing: 1px; 81} 82nav{ 83 width: 960px; 84 height: 50px; 85 /*background:#e67e22;*/ 86} 87/****Menu Navigation***/ 88nav ul{ 89 width: 960px; 90 height:50px; 91 margin: 0; 92 padding: 0; 93} 94nav ul li{ 95 float:left; 96 list-style:none; 97} 98nav ul li a{ 99 font-family: 'Avenir', sans-serif; 100 font-weight: bold; 101 display: block; 102 width: 157.5px; 103 height: 50px; 104 line-height:50px; 105 text-align: center; 106 color:#fff; 107 text-transform: uppercase; 108 text-decoration: none; 109 /***Transition***/ 110 transition:background 0.9s ease-out; 111 -moz-transition:background 0.9s ease-out; 112 -webkit-transition:background 0.9s ease-out; 113 -o-transition:background 0.9s ease-out; 114 /***Fin***/ 115} 116 117 nav ul li a:link{ 118 background:#6c7b95; 119 } 120/* nav ul li a:visited{ 121 background:green; 122 }*/ 123 nav ul li a:hover{ 124 background:#fff; 125 color:#8bbabb; 126 } 127 nav ul li a:active{ 128 background:blue; 129 } 130/***Fin***/ 131 main{ 132 float: left; 133 width: 66.7%; 134 } 135 section{ 136 height: inherit; 137 background: #8bbabb; 138 } 139 main section article { 140 padding:35px 45px 20px 45px; 141 } 142 main section article img{ 143 width:250px; 144 height:170px; 145 } 146 main section hr{ 147 margin:0 30px 0 30px; 148 border:7px double #fff; 149 } 150 main section article p{ 151 color: #fff; 152 text-align: justify; 153 } 154 main section article h2{ 155 margin-top:-20px; 156 margin-bottom: 10px; 157 } 158 main section article img{ 159 float:left; 160 margin:0 25px 10px 0; 161 border:5px solid #c7f0db; 162 } 163 aside{ 164 float:left; 165 width: 33.301%; 166 height: 100%; 167 background: #c7f0db 168 } 169 aside p{ 170 color: #fff; 171 text-align: justify; 172 padding: 100px 33px; 173 } 174 aside hr{ 175 margin:0 30px 0 30px; 176 border:7px double #fff; 177 } 178 179 #googlemaps{ 180 181 } 182 #googlemaps iframe{ 183 display:block; 184 width:255px; 185 height: 255px; 186 position:relative; 187 margin:30px auto; 188 border:5px solid #fff !important; 189 box-sizing: border-box; 190 191 } 192 #social{ 193 width: 99%; 194 height: 100%; 195 } 196 /***Réseaux sociaux***/ 197 #social ul{ 198 margin:30px 30px 0 30px; 199 background:#000; 200 } 201 #social ul li{ 202 float:left; 203 list-style: none; 204 transition:all 0.9s ease-in; 205 -moz-transition:all 0.9s ease-in; 206 -webkit-transition:all 0.9s ease-in; 207 -o-transition:all 0.9s ease-in; 208 } 209 210 #social ul li:not(.btn-google) { 211 margin-right: 10px; 212 213 } 214 #social ul li a{ 215 display:block; 216 width:75px; 217 height: 75px; 218 border:7px solid #fff; 219 box-sizing: border-box; 220 text-indent:-10000px; 221 } 222 /***Fin***/ 223 224 /***Sprite Sheets***/ 225 #social ul li:first-child{ 226 background:url(../images/social-icons-ssh.gif)left top; 227 } 228 #social ul li:first-child:hover{ 229 background:url(../images/social-icons-ssh.gif)left bottom; 230 } 231 232 #social ul li:nth-child(2){ 233 background:url(../images/social-icons-ssh.gif) -75px top; 234 } 235 #social ul li:nth-child(2):hover{ 236 background:url(../images/social-icons-ssh.gif) -75px bottom; 237 } 238 239 #social ul li:last-child{ 240 background:url(../images/social-icons-ssh.gif) -150px top; 241 } 242 #social ul li:last-child:hover{ 243 background:url(../images/social-icons-ssh.gif) -150px bottom; 244 } 245 /***Fin***/ 246 247 footer{ 248 height:100px; 249 background:#464159; 250 } 251 footer h3 a{ 252 display: block; 253 font-family: 'Roboto Slab', serif; 254 position: relative; 255 margin: 0 auto; 256 font-size: 10px; 257 text-align:center; 258 line-height:100px; 259 color: #fff; 260 text-decoration: underline; 261 } 262 263 /***CallToAction Group***/ 264 .calls_float{ 265 float: left; 266 } 267 #calls{ 268 width: 100%; 269 height: 69px; 270 } 271 #call1{ 272 width:33%; 273 height:100%; 274 background: #6c7b95 275 } 276 #call2{ 277 width:33%; 278 height:100%; 279 background: #8bbabb; 280 } 281 #call3{ 282 width:32.7%; 283 height:100%; 284 background: #c7f0db; 285 } 286 /***Fin CallToAction Group***/ 287 /***Fin Main Content***/ 288 289 290 /***MISE EN FORME***/ 291 292 .styles{ 293 -webkit-box-sizing:border-box; 294 box-sizing:border-box; 295 border:1px solid #fff; 296 border-radius:10px; 297 -moz-border-radius:10px; 298 -webkit-border-radius:10px; 299 -o-border-radius:10px; 300 } 301 .shadows{ 302 -webkit-box-shadow: inset 0 0 50px 0.5px rgba(168, 0, 0, 0.40); 303 box-shadow: inset 0 0 50px 0.5px rgba(168, 0, 0, 0.40); 304 } 305 .push-bottom{ 306 margin-bottom: 3px; 307 } 308 .push-right{ 309 margin-right: 3px; 310 } 311 /***Fin Effets***/ 312 .clear{ 313 clear: both; 314 } 315 .nomargin{ 316 margin-right:0; 317 }

css

1@charset "UTF-8"; 2/***スマホ用***/ 3@media screen and (max-width:480px) { 4 body{ 5 max-width: 480px; 6 } 7 #header{ 8 text-align: center; 9 font-size: 8px; 10 max-width: 480px; 11 } 12 13 section{ 14 max-width: 480px; 15 } 16 17 aside{ 18 width: 100%; 19 } 20 21 #calls{ 22 display:none; 23 } 24 25}

試したこと

media queriesを変えて、コードを読み返しました。しかしどこが原因なのか分かりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Sublime Text Version 3.2.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mutsuki22

2020/02/26 01:21

大前提としてCSSの読み込み等のミスなども可能性もありはすると思うので、htmlも記載して頂けるとより正確なアドバイスが可能になるかと思います。
aoikirin

2020/02/26 12:24

ご回答ありがとうございます。こちらがHTMLコードです: <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"/> <meta name="viewport" content="width=device-width, user-scalable=yes initial-scale=1.0" /> <meta name="description" content="#"/> <link rel="stylesheet" href="styles/general.css"/> <link rel="stylesheet" href="styles/normalize.css"/> <link rel="stylesheet" href="styles/screen.css" media="only screen and (min-width:1024px)"/> <link rel="stylesheet" href="styles/smart.css" media="only screen and (max-width:480px)"/> <link rel="stylesheet" href="styles/tab.css" media="only screen and (min-width:481px) and (max-width:768px)"/> <link rel="stylesheet" href="awesome-fonts-web/css/all.min.css"/> <link rel="stylesheet" href="awesome-fonts-web/css/fontawesome.css"/> <script> document.documentElement.className = document.documentElement.className.replace(/\bno-js\b/,'js'); </script> <title>Aoi Kirin</title> </head> <body role="document"> <div id="wrapper"> <header id="header" class="styles shadows push-bottom" role="banner"> <i class="fab fa-battle-net fa-7x"></i> <hgroup> <h1>MY WEBSITE</h1> <h3>Underline of my website</h3> </hgroup> </header> <nav role="navigation" class="push-bottom"> <div class="toggle"> <i class="fas fa-bars"></i> </div> <ul> <li><a href="#" class="styles shadows push-right">Accueil</a></li> <li><a href="#" class="styles shadows push-right">Histoire</a></li> <li><a href="#" class="styles shadows push-right">Instruments</a></li> <li><a href="#" class="styles shadows push-right">Cours</a></li> <li><a href="#" class="styles shadows push-right">Goodies</a></li> <li><a href="#" class="styles shadows push-right nomargin">Contact</a></li> </ul> </nav> <main role="main"> <section class="styles shadows push-bottom push-right" id="alaune"> <article> <p> <img src="images/img-instrum1.jpg" alt="#"> <h2>Titre 1</h2> Lorem ipsum </p> </article> <hr/> <article> <p> <img src="images/img-instrum2.jpg" alt="#"> <h2>Titre 2</h2> Lorem ipsum </p> </article> <hr/> <article> <p> <img src="images/img-instrum3.jpg" alt="#"> <h2>Titre 3</h2> Lorem ipsum </p> </article> </section><!--alaune--> <div id="calls"> <div id="call1" class="calls_float styles shadows push-right"></div> <div id="call2" class="calls_float styles shadows push-right"></div> <div id="call3" class="calls_float styles shadows push-right nomargin"></div> </div><!--calls--> </main><!--main--> <aside role="complementary" class="styles shadows push-bottom"> <div id="googlemaps" class="push-bottom"> <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d10500.735736857458!2d2.337234991479646!3d48.85470286859249!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x47e671e037bbc73d%3A0x9c2a87a32dd21743!2zw45sZSBkZSBsYSBDaXTDqQ!5e0!3m2!1sen!2sfr!4v1581341228168!5m2!1sen!2sfr" width="100%" height="auto" frameborder="0" style="border:0;" allowfullscreen=""></iframe> </div> <hr> <div id="social"> <ul> <li><a href="#">Lien vers la page Facebook</a></li> <li><a href="#">Lien vers la page Twitter</a></li> <li class="btn-google"><a href="#">Lien vers la page Google+</a></li> </ul> <p> Lorem ipsum <br> <br> Lorem ipsum <br> <br> Lorem ipsum </p> </div> </aside><!--complementary--> <div class="clear"></div><!--break float--> <footer class="styles shadows" role="contentinfo"> <h3><a href="">Copyright © Université Paris Diderot - 2020</a></h3> </footer> </div> <script type="text/javascript" src="awesome-fonts-web/js/fontawesome.min.js"></script> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.js"></script> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ $('.toggle').click(function(){ $('ul').toggleClass('active'); }) }) </script> </body> </html>
guest

回答2

0

ベストアンサー

![イメージ説明]
headerのwidth指定は効いています(私の環境ではgeneral.cssに追記しました。)

それよりも問題は
イメージ説明
navが横幅を決められている(960px)ので、横サイズを伸ばしてしまっていることだと思います。

Chromeの検証ツールはこのように表示崩れの原因やCSSが効いているのか効いていないのか、根本的にみることができるので、積極的に使ってみてください。

投稿2020/02/27 00:05

Yusuke_m25

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoikirin

2020/02/27 20:34

今まで手伝ってくれてありがとうございました。大変助かりました。 Chromeの検証ツールはこれから使ってみます。
guest

0

HTMLにviewportの記載はしてありますか?
<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">的な

投稿2020/02/25 23:42

編集2020/02/25 23:43
Yusuke_m25

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoikirin

2020/02/26 00:13

ご回答ありがとうございます。 はい、こちらになります: <meta name="viewport" content="width=device-width, user-scalable=yes initial-scale=1.0"/> こちらも記載しました: <link rel="stylesheet" href="styles/smart.css" media="only screen and (max-width:480px)"/>
Yusuke_m25

2020/02/26 00:44

例えばhtmlのmedia="only screen and (max-width:480px)の記述を消して、 smart.cssの@media screen and (max-width:480px) {}の外に #calls{ display:none; } を書いたらPCで効きますか? 的確な答えになってなくて申し訳ないですが、メディアクエリが効いていないのか、そもそもCSSが効いていないのか判断したいです。 パスが間違ってるとか、!importantつけてみるとか、試せることはたくさんある気がします。 もしどこかに上げているなら、URL頂けたら直ぐに確認できます。
aoikirin

2020/02/26 12:45

htmlのmedia="only screen and (max-width:480px)の記述を消して、 smart.cssの@media screen and (max-width:480px) {}の外に #calls{ display:none; } を書いたら効きます!ありがとうございます。 しかし、 aside{ width: 100%; } だけ効かないんです。大きすぎます。 ページ自体も大きすぎます。 申し訳ありません。個人でやっているため、URLがありません。シェアしたのですが、方法がありますか? 他の回答者の回答にHTMLコードが載せてあります。
Yusuke_m25

2020/02/26 13:16

質問にあるCSSとhtmlだけで再現してみました。いろいろ足りなくて崩れてますけど、例えば、 #wrapperにwidth: 960px;がかかっていて、要素の大きさが引き伸ばされているように思いました。 wrapperにwidth100%かけたりはどうですか? 共有する方法としては、なんでもいいんでクラウドストレージにアップロードするとか、全ファイルの中身をここにコピペするとかですかね?わかりません。 とりあえず上記#wrapper試してみてください。
Yusuke_m25

2020/02/26 13:23

navにもwidth 960pxかかってて、要素をデカくしてますわ。 レスポンシブはうまくいっています。 CSSの書き方もメディアクエリもあっています。 ただ、widthを960pxとか、数値で決めてしまっているものは、レスポンシブにしたときは全て100%とかで上書きしてあげる必要があります。そうしないと画面の大きさが、物理的な大きさ(スマホの画面サイズ)をオーバーしてaoikirinさんの抱えていた問題のようなことになってしまいます。 試してみてください。
aoikirin

2020/02/26 23:30

#wrapperにwidth:100%;かけたら効きます。 今はスマホ用のレスポンシブがいい感じになっています。本当にありがとうございました。 タブレット用のcssの場合は、headerだけがなぜか効かないんです。どこかで間違えたでしょうか? @media screen and (min-width:480px) and (max-width:768px) { #wrapper{ width:100%; } #header{ text-align: center; width: 100%; } main{ width: 100%; } section{ max-width: 100%; } aside{ width: 100%; } #calls{ display:none; } footer{ width:100%; } }
Yusuke_m25

2020/02/26 23:58

headerが効かないというよりも、タブレットサイズの時もnavがwidthが960px持っていて、横に伸びているだけじゃないですか? ”効かない”の具体的状況がわからないです。 Chromeの検証ツールを使うといいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問