初歩的な質問だと思いますが、様々な記事を読んで理解が進まなかったため、よく御存じの方にお伺いしたいと思います。
例えばシート1のデータをシート2にコピーするスクリプトを作り、それに編集時トリガーを付けた場合、シート1の変化に応じてシート2も変わると思います。それは確認できています。
ところが、シート2の変化に応じて同じくシート3にコピーさせる別のスクリプトがあったとして、シート1の変化によりシート2がかわっても、シート3が変わっていないことがあります。(実際に現在その問題を抱えています)
そこで、「編集時」がさしている対象ですが、これはスクリプトがかかっている相手を指しているのでしょうか。(上記の例では、シート1やシート2)
また、Onedit()にて編集されたかを監視できるといった記事も読みましたが、これと編集時のトリガーとの違いはなんでしょうか。もし上記の例で、シート1の変更に対してシート3まできっちりとスクリプトを動かす場合に、Oneditのようなものを設定した方が良いのでしょうか。
宜しくお願いします
> Onedit()にて編集されたかを監視できるといった記事
どの記事ですか。編集時トリガーが発動したら監視できると思います。本題との関連はなんですか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー