質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

4949閲覧

【jQuery】 要素の幅サイズをすべて取得したい (n個のdiv imgの横幅が取得出来ない)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/10 21:15

編集2016/01/10 23:42
<script type="text/javascript"> $(window).load(function(){ var cont = jQuery('#contents'); var contW = jQuery('.section-horizontal img').outerWidth(true) * jQuery('div a img',cont).length + 640 ; /* 640pxはtext分を足した数 */ cont.css('width', contW); var speed = 500; jQuery('html').mousewheel(function(event, mov) { //ie firefox jQuery(this).scrollLeft(jQuery(this).scrollLeft() - mov * speed); //webkit jQuery('body').scrollLeft(jQuery('body').scrollLeft() - mov * speed); return false; //縦スクロール不可 }); }); </script>

上記のコードですと、先頭の.section-horizontal imgの横幅を元にした.section-horizontal imgのn個の合計が
#contentsのwidth横幅になってしまいます。

実現したいことは、.section-horizontal imgの横幅は画像サイズによって異なるため、各横幅サイズの合計を取得したいのですが、解決方法を教えていただけますしょうか。

<div id="contents"> <?php if( get_field('img01') ): ?> <div id="s01" class="section-horizontal"> <a href="#s02"><img src="<?php the_field('img01'); ?>"></a> </div> <?php endif; ?> <?php if( get_field('img02') ): ?> <div id="s02" class="section-horizontal"> <a href="#s03"><img src="<?php the_field('img02'); ?>"></a> </div> <?php endif; ?> . .

アドバンスカスタムフィールドで画像をページ投稿表示しております。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jQuery('.section-horizontal img').outerWidth(true)の部分を以下のように各画像幅の合計(sum)にしてはいかがですか。

// var contW = jQuery('.section-horizontal img').outerWidth(true) * jQuery('div a img', cont).length + 640; var sum = 0; var contImgs = jQuery('div a img', cont); for(var i = 0; i < contImgs.length; i++) sum += contImgs.eq(i).outerWidth(true); var contW = sum * contImgs.length + 640;

投稿2016/01/11 01:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/11 01:51

ご回答いただきありがとうございます。 上記ソースを試しましたが、contentsの横幅がさらに広くなってしまいました。 下記の記載でよろしかったでしょうか。 お手数ですが、ご教授いただけますと幸いです。 <script type="text/javascript"> $(window).load(function(){ var cont = jQuery('#contents'); var sum = 0; var contImgs = jQuery('div a img', cont); for(var i = 0; i < contImgs.length; i++) sum += contImgs.eq(i).outerWidth(true); var contW = sum * contImgs.length + 640; cont.css('width', contW); //スクロールスピード var speed = 500; //マウスホイールで横移動 jQuery('html').mousewheel(function(event, mov) { //ie firefox jQuery(this).scrollLeft(jQuery(this).scrollLeft() - mov * speed); //webkit jQuery('body').scrollLeft(jQuery('body').scrollLeft() - mov * speed); return false; //縦スクロール不可 }); }); </script>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/11 02:07

そうですね。 「var contW = 〜」の部分を上記コードで置き換えていれば問題ありません。 では、「var contImgs = jQuery('div a img', cont);」の部分を「var contImgs = jQuery('.section-horizontal img', cont);」としてみてはどうですか。 HTMLが部分的にしか示されていないため、推測での回答になりますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/17 01:48 編集

上記の「var contImgs = jQuery('.section-horizontal img', cont);」も試させていただきましたが、やはり最初の試したときと同じでさらに広くなってしまいました。 以下も試してみましたが、こちらもダメでした。。。 「var contImgs = jQuery('.section-horizontal a img', cont);」 現在、構築中のサイトなのですが、リンクをのせさせていただきましたので 一度、ソースを見てご教授いただけませんでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/11 02:30

すみません、寝ぼけた回答をしていました。 はじめのコードの「var contW = sum * contImgs.length + 640;」を「var contW = sum + 640;」と変更してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/11 02:49

度々、ありがとうございます。 ご教授頂きましたコードで各画像の横幅と+640の取得がされ、全体のコンテンツ横幅が正しく取得出来ました。 朝早くからご教授いただきまして本当に感謝の気持ちで一杯です。 誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問