質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

5320閲覧

: Permission deniedになってしまう

usamino

総合スコア59

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/25 02:20

Dockerを学ぼうと思いインストールしたのですがDockerToolBoxがうまく動いてくれず困っております。
根本的なところで間違えているのはわかるのですが何が間違えているのか教えて頂けませんでしょうか?
私はwindows homeなのでDockerToolBoxを使っております。

net12@▒▒▒▒ MINGW64 /c/Program Files/Docker Toolbox
$ mkdir lessons mkdir: cannot create directory ‘lessons’: Permission denied

net12@▒▒▒▒ MINGW64 /c/Program Files/Docker Toolbox
$ cd ..

$ chmod u+w Program Files
chmod: cannot access 'Program': No such file or directory
chmod: cannot access 'Files': No such file or directory

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1) Program Filesフォルダで作業をしないでください

Program Filesフォルダは、管理者権限でのみ変更が可能なフォルダです。
マイドキュメントやデスクトップなど、変更可能なフォルダで作業してください。

2) chmodが失敗する理由

管理者権限が無いことに加え、スペースを含んだフォルダ名を指定するときは、
chmod +x "Program Files" のようにクォートで囲むのが正しいやり方です。
ただし、上記は『やってはいけません』。

3) 補足

もしデスクトップなどで作業をして、dockerコマンドが見つからない旨のエラーが発生することが予想されます。この場合、Dockerコマンドに対してパスが通っていない可能性が考えられます。
パスの通し方が分からないなどありましたら、別途コメントいただければ。

投稿2020/02/25 03:12

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usamino

2020/02/25 04:04

ありがとうございます。 調べていますとパスが通っていないような事は感じたのですがいまいちわからずパーミッション変更を調べておりました。 echo $PATH とするとたくさんの検索結果が出てきます。 中に ~ /c/Program Files/Docker Toolbox:/usr/bin/vendor_perl:/usr/bin/core_perl: と言う表記がありました。これはパスが通っていることになりますでしょうか?
kazto

2020/02/25 04:30

「docker -v」とコマンドを打って、バージョン情報は表示されますか?
usamino

2020/02/25 04:55

はい。 表示されました。 $ docker -v Docker version 19.03.1, build 74b1e89e8a
kazto

2020/02/25 04:56

であるなら、パスは通っています。 あとは、作業するフォルダを適切に選べばよいかと思います。
usamino

2020/02/25 04:59

例えばフォルダを作りたいのですがうまくいかない理由がよくわからず困っておりました。 直接右クリックでフォルダを作成してcdで移動しても「: Permission denied」になってしまって困っておりました。 net12@▒▒▒▒ MINGW64 /c/Program Files/Docker Toolbox $ mkdir k mkdir: cannot create directory ‘k’: Permission denied
kazto

2020/02/25 05:00

繰り返しになります。 「Program Filesフォルダで作業をしないでください」
usamino

2020/02/25 05:03

全く別の場所にフォルダを作成しそこで作業をするということでしょうか。 Docker Toolboxを立ち上げると最初のディレクトリなのでそこにフォルダを作成しようかと思っておりました。
kazto

2020/02/25 05:15

ダメです。なぜ操作を禁じられているかについて考えてみてください。 本来、Program Files以下はユーザが作業をする場所ではありません。 「Docker Toolboxを立ち上げると最初のディレクトリ」であるのは、ダブルクリックで起動したら一般的にはそこが最初のディレクトリになるというだけです。適切なディレクトリに移動することを「強く」お勧めします。
usamino

2020/02/25 06:05

わかりました。 ありがとうございます。 何か大きな勘違いをしているようです。 もう少し調べてみようと思います。
usamino

2020/02/28 12:57

ありがとうございます。 DockerToolboxがMINGW64 /c/Program Files/Docker Toolboxから始まっていたので勘違いをしておりました。そこにプログラムを増やして行くのかと思っておりました。 特に意味は無いとわかりました。 本当にご丁寧に教えて下さってありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問