質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

リサイズ

コントロール、ウィンドウ、フォームやスクリーンのサイズ変更を指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3422閲覧

Konva.js のリサイズについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

リサイズ

コントロール、ウィンドウ、フォームやスクリーンのサイズ変更を指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/24 16:45

現在、Konva.Js を利用して canvas に色々描画して操作できるページを作成しています。

その中で一つ難題にぶつかってしまったため質問させていただきます。

ズームとズームアウトの機能を追加したいのですが、どうもうまく実装出来ません。
ただのズームなどは公式にサンプルがあるので実装出来ています。

今回実装しようとしているズーム機能は、
・ズームした時にstageの大きさより外側にいかないようにする。
(例えばstageの大きさが縦100, 横100)だった場合、端の方をズームをすると105くらい(100以上)場所が表示されてしまうので、そうならないように調節されたい。
・ズームアウトも同じく、stage以上の領域は見えないように調節されたい。

イメージでいうとApexLegendsやPUBGのマップのズームみたいな感じです。マップの大きさ以上にはズームされないので。

伝わりにくいかと思いますが、捕捉などもいたしますので、ご教授願います。
よろしくお願いします。

ちなみにフレームワーク等は使っておらず、ピュアなHTMLとJavascriptで構成されています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/25 09:19

ソースコード これのスケールだけ変えたものです(もっと大きくズームイン、ズームアウトする) https://konvajs.org/docs/sandbox/Zooming_Relative_To_Pointer.html 結果(実際に起きたこと)を書きましょう 書いてあるとおりです エラーメッセージや実行ログをコピー&ペーストしましょう エラーではないです 期待した処理結果を書きましょう 書いてあるとおりです
Lhankor_Mhy

2020/02/26 00:47

「どうもうまく実装出来ません」とのことですが、具体的には何が起きましたか? うまく実装できなかったコードをご提示いただけますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 02:39

こちらにミニマルな再現コードを書きました。 https://jsfiddle.net/takeshi1234/us20aLhn/9/ 青い四角形が画像だと思ってください。 これを右でズームして左でズームアウトしたりすると、青い四角形がステージからどんどん外れていっていくと思います。 また、画像をステージよりも小さく(ズームアウト)させたくないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 03:05

その通りです。 色々調べて試してはみたのですが、何一つ自分の理想を実現することが出来なかったため、質問させていただきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ズームアウトも同じく、stage以上の領域は見えないように調節されたい。

これは簡単で、倍率が1より小さくならなければ問題ないです。

js

1 var newScale = 2 e.evt.deltaY > 0 ? oldScale * scaleBy : oldScale / scaleBy; 3 newScale = Math.max( newScale, 1 );

ズームした時にstageの大きさより外側にいかないようにする。

上側と左側は簡単で、positionが0以上にならないようにすればいいです。

下側と右側が多少ややこしいです。
たとえば、幅が300で倍率が2倍の時、右側いっぱいに表示されている状態のpositionは、幅が300 * 2ですから、左側に300寄せてやる必要があります。
つまり、300 - 300 * 2 = -300ですね。
一般化すると幅 - 幅 * 倍率、変形して幅 * ( 1 - 倍率 )です。
これが、右側いっぱいに表示された状態ですから、これ以上左にずらすと領域外が見えてしまうことになりますから、positionの最小値ということになります。

下側も同様の考え方です。

以上をコード化すると以下の通りです。

js

1 var newPos = { 2 x: 3 -(mousePointTo.x - stage.getPointerPosition().x / newScale) * 4 newScale, 5 y: 6 -(mousePointTo.y - stage.getPointerPosition().y / newScale) * 7 newScale 8 }; 9 newPos.x = Math.min( newPos.x, 0 ); 10 newPos.x = Math.max( newPos.x, width * ( 1 - newScale ) ); 11 newPos.y = Math.min( newPos.y, 0 ); 12 newPos.y = Math.max( newPos.y, height * ( 1 - newScale ) );

サンプル

投稿2020/02/26 04:30

Lhankor_Mhy

総合スコア35860

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 05:12

ありがとうございます! 本当にすべて想像の通りの動きになりました! ちなみに、ホイールの↑でズームイン、↓でズームアウトにするにはどうすればいいかお伺いしてもよろしいでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/02/26 05:21

e.evt.deltaY > 0 ↓ e.evt.deltaY < 0 です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 05:38

ありがとうございます!とても為になりました。 もう一つ課題がありまして、ズーム後に画面をdrag and drop で画像を動かしたいというのがありまして、 この質問とは関係が無くなってしまうので、別の質問としたいと思っているのですが、もしよろしければそちらもご教授いただけますでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/02/26 05:40

お力になれる内容であれば喜んで。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/26 08:02

とても心強いですありがとうございます。 追加の内容は下記の質問になります。 https://teratail.com/questions/243633 この質問は解決とさせていただきます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問