前提・実現したいこと
Drupalのサイトを drush site:install で構築したい。
drushを使わずに、ブラウザで http://hostname.com:8080/でアクセスした際に出てくるインストール画面を順にポチポチやりながらインストールすると生成される以下のようなサイトが生成されるようにしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
上記のようにはならず、CSSが適用されていないような状態で表示がされてしまします。
環境は
- Drupal 8.8.2
- drush 10.2.1
- PostgreSQL 10.12
です。
また、ホストの環境はdrupal公式のdockerイメージを使っています。
drupal:8-apache
postgres:10
Drupalの知見が少なく困っています。よろしくおねがいします。
試したこと
-
なぜかdrushを使ったsite:installでサイトの初期化をしようとすると、cssファイルやjsファイルが生成されません。ディレクトリが丸ごと作られていないようです。
-
docker-compose exec drupal drush site:install で実行していて、rootで実行されてる事が原因かと思い、docker-compose exec --user www-data drupal drush site:install で実行してみたが同じ結果に。
3.ディレクトリを初めから作成したままにしてみた。同様に上手く行かず。
CSSファイル自体はサーバ上にありますか?CSS
が適用されない場合、ファイル自体はあるのに権限の問題で読み込めない、またはファイル自体存在しないのどちらかだと思われますがどちらでしょうか?
余談ですが、用途は公開でしょうか?お試しでしょうか?
失礼しました。情報が不足していましたね。
通常は正常に表示されるthemeファイルを使ってますので、初期化プロセスが正常に完了していれば上記の画像の通り表示されるものを使ってます。
基本的には所定の場所に配置すればcssファイルなどは読み込まれるはずですが、drushを使ったsite:installの場合に何が足りずに読み込まれてないのかが不明な状態です。
CSSファイル自体がサーバー上にあるかどうかで言うとありますが、動的に生成されて読み込まれているので有るかどうか以外の所に問題がありそうです。
用途は公開用です
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー