はじめまして。お世話になります。
AdMobアカウントを重複して作成してしまい、行き詰ってしまいお知恵を拝借できればと思います。
時系列
状況を時系列的にご説明いたします。
個人名Gmailアドレス(メールアドレスA)と紐づいたAdMobアカウントを数年前に作成し、Androidアプリに広告を表示しました。
(こちらを仮にアカウントAと呼びます。)
この度、仕事の状況の変化に合わせてGmailアドレスをもう一つ作成し(メールアドレスB)、そちらのアドレスで活動を始めました。
そちらのGoogleアカウントBと紐づけてFirebaseやGoogle APIも利用していますので、Firebaseの延長であるAdMobアカウントもアドレスBに紐づけて再作成しました。(アカウントB)
アカウントBの設定を一通り終えて、Androidアプリ側のバナー広告の実装も終えましたが、広告が表示されるには最大で24時間程度かかるということなので、そのまま放置することにしました。
1回目通知メール
しばらくすると、「お客様はすでに Google AdMob アカウントをお持ちです」というメールが送られてきました。
そのメールの中では、
AdMob ポリシーの規定により、開設可能なアカウントはお 1 人につき 1 つのみとなっております。AdMob をご利用いただくには、次のいずれかの手順を行ってください。
- 引き続き「aaaaaa@gmail.com」に関連付けられた既存のアカウントをご利用ください。このアカウントにアクセスできない場合は、ログインに関するトラブルシューティングの手順をお試しください
または
2. ヘルプセンター記事「AdMob アカウントをキャンセルする」の手順に沿って、重複しているアカウントをキャンセルされたうえで、改めてログインしてみてください
とありましたので、アカウントAを停止し、アカウントBで活動するためにオプション2を選択することにしました。
(この際、アカウントAの使用を継続するという選択肢も頭をよぎりましたが、他のFirebaseのサービスなどとの兼ね合いに不具合が起きるとイヤなのでAを停止し、Bを使用することにしました。)
オプション2からリンクが貼られているこちらのページの指示通りに、アカウントAでキャンセル処理を行いました。
https://support.google.com/admob/answer/6273540
ちなみにアカウントAには数百円の未受け取り金(未払金ではありません)が残っていたようですが、最低基準の8000円に達していないので、受け取れないと判断しましたし、冗談のような金額なので捨ててもよいと考え、特に詳しく調べることもなくキャンセル処理を行いました。
2回目の通知メール
するとキャンセル処理をした次の朝に再び、「お客様はすでに Google AdMob アカウントをお持ちです」という同じ内容のメールが送られてきました。
それでアカウントB側のAdMobダッシュボードにアクセスしようとすると「重複アカウントのキャンセル処理を行いましたか」(うろ覚え)的なチェックボックスと「再送信」というボタンが表示されたので、チェックして送信します。
するとダッシュボードが表示されるようになりました。
3回目
アカウントAのキャンセル処理は行ったし、アカウントBからはその旨を通知したので、そろそろAndroidアプリに広告が配信されるだろうと待っていると3度目、「お客様はすでに Google AdMob アカウントをお持ちです」というメールが送られてきました。
再度アカウントBのダッシュボードにアクセスしようとすると、再びチェックボックスと「再送信」ボタンが表示されます。
今度もダッシュボードBに入ることはできましたが、いまだに広告が配信された形跡はありません。(この時点でアカウントBの最初の設定後、まる2日程度が経過しています。)
そろそろ不安になってきたので、アカウントAのキャンセル処理の仕方に何か不備があったのだろうと疑い始めます。
アカウントAにアクセスできるか試してみましたが、「ご利用できません」と表示されます。(キャンセルしたのだから当然といえば当然です)
問題点
結局のところ問題点としては
- アカウントAが正しくキャンセルされたかどうか調べる方法がない。
- まる2日たっても広告が配信されていないのでアカウントBが有効かどうか定かではない
という状態です。
これがまる3日、4日経過してどうなるかはこれからなのですが、同じような状況を経験された先達がおられればお知恵を拝借できればと思います。
アカウントAの状態をしっかりと確認せずにキャンセル処理してしまったという残念さがあるのですが、それ以外にすべきことをしていない、すべきでないことをしているという形跡が読み取れればそこもご教示いただければと存じます。
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。