質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1864閲覧

html/cssで違うdiv要素のh2が横並びになってしまう

taka_bk

総合スコア5

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/22 09:59

初心者・html/cssで違うdiv要素のh2が横並びになってしまう

Progateの初級の道場をやっているのですが。ボールドテキスト
imgとp要素が入ったdivのclassをfloat;leftで左に並べたアイコンを作り
その次に別のdiv classのh2で書いた「お問い合わせ」という文字が上のdiv 要素のアイコンの右側に並んでしまいます

初級者の道場クラスを見本通りに作るには下に表示されなくてはいけないので困っています
h2で書いたクラスにはfloatを適用していないのでなぜ右に並ぶのかを教えてほしいです

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <!-- ここからHTMLを書き始めてください --> 10 <header> 11 <div class="header-logo"> 12 <h1>Progate</h1> 13 </div> 14 <div class="header-list"> 15 <ul> 16 <li>プログラミングとは</li> 17 <li>学べるレッスン</li> 18 <li>お問い合わせ</li> 19 </ul> 20 21 </div> 22 </header> 23 <div class="main"> 24 <div class="copy-container"> 25 <h1>HELLO WORLD<span>.</span></h1> 26 <h2>プログラミングの世界へようこそ</h2> 27 </div> 28 <div class="main"> 29 <p class="main-p">学べるレッスン</p> 30 <div class="main-icon"> 31 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg"> 32 <p>HTML & CSS</p> 33 34 </div> 35 <div class="main-icon"> 36 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg"> 37 <p>PHP</p> 38 </div> 39 <div class="main-icon"> 40 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg"> 41 <p>Ruby</p> 42 </div> 43 <div class="main-icon"> 44 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg"> 45 <p>Swift</p> 46 </div> 47 </div> 48 <div class="contact-form"> 49 <h2>お問い合わせ</h2> 50 </div> 51 52 </div> 53 <footer></footer> 54 </body> 55</html>

css

1/* CSSのリセット(消さないでください) */ 2html, body, 3ul, ol, li, 4h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, 5form, input, div { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9 10body { 11 font-family: "Avenir Next", "Hiragino Kaku Gothic ProN W3", sans-serif; 12} 13 14li { 15 list-style: none; 16} 17 18/* ここからCSSを記述してください */ 19header { 20 background-color: #26d0c9; 21 height: 90px; 22 color: white; 23} 24.header-logo{ 25 float: left; 26 padding: 20px 40px; 27} 28.header-list li{ 29 float:left; 30 padding: 30px 20px; 31} 32.copy-container h1{ 33 font-size: 130px; 34} 35.copy-container span{ 36 color: #ff6a6a; 37} 38.copy-container h2{ 39 font-size: 60px; 40} 41.copy-container{ 42 padding: 100px 80px; 43 44} 45.main{ 46 float: left; 47 margin-bottom: 70px; 48 padding-left: 30px; 49 50} 51.main-icon{ 52 float: left; 53 padding: 0 20px; 54 55} 56.main-p{ 57 font-size: 30px; 58 font-weight: bold; 59 padding-bottom: 10px; 60 margin-bottom: 50px; 61 border-bottom: 2px solid #dee7ec 62} 63 64.main-icon p{ 65 font-size: 24px; 66 padding-top: 30px; 67} 68

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

floatは後続の要素に影響を与えます。clearするか、flexなど他の方法で「横並び」を表現するようにしましょう。

【CSS floatを初心者向けに図で解説 抑えるべき注意点…|Udemy メディア】
https://udemy.benesse.co.jp/development/web/css-float.html

投稿2020/02/22 19:50

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_bk

2020/02/22 21:39

解決しました。このような自分で調べるべき簡単なことに丁寧に答えて下さりありがとうございました。 すごく助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問