###実現したいこと
MySQLにrootユーザーでログインしたい
発生している問題・エラーメッセージ
PC内にあるMySQLにログインできなくなってしまいました。
パスワードを入力すると下記エラーメッセージが表示されます。
ERROR 2003 (HY000): Can’t connect to MySQL server ’localhost'(10061)
試したこと
①mysql command line client でMySQLを起動する
→ パスワードを入力してEnterを押すと「ERROR 2003 (HY000)」のエラーメッセージを表示しながら強制終了(エラーメッセージ表示と同時に落ちてしまうので、最後までエラーメッセージを読めていません)
②コマンドでMySQLへのログイン・バージョンを確認する
→ERROR 2003 (HY000)のメッセージが出る
③PCにMYSQL自体がインストールされているのかを確認する
→インストーラーの画面を見てみたのですが、インストールはできているようです
質問
MySQLに接続するには他に何を解決したら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
補足
私は現在プログラミングスクールに通っています。
先日JCBCドライバがインストールされているようだが、どこに保存されているか分からないという状態になりました。その際自分では解決できずスクールの先生に見てもらったところ「JCBCドライバのみ一度Removeしてインストールし直す」という作業をしたようです。(先生にやってもらったので、私は完全に理解できていない状態です)
MySQLに接続できないのはこのことも関係があるのでしょうか?
追記
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー