質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

1回答

463閲覧

[SpringMVC]日本語が勝手に[]に囲まれてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 07:55

編集2020/02/21 09:15

Spring MVCを用いてwebアプリケーション製作中なのですが

画面に日本語のエラーメッセージを表示させたいので、propファイルから日本語をUnicodeに変換した文字列を読み込んでいます。例えば「エラーです」と画面に出したいとき

「(propキー)=¥u30a8¥u30e9¥u30fc¥u3067¥u3059」のようにです。

このときなぜか エラーです と表示されるのではなく [エラーです] と
表示されてしまうバグに悩まされています。
以下の行からエラー表示に飛んでいますが、ControllerUtils.setMessageメソッドで幾つものクラスたちを経由しているためあくまで直接的なところです。

Java

1if ((ChronoUnit.DAYS.between(fromDate, toDate) < 0)) { 2 // 終了日が開始日よりも昔の場合 3ControllerUtils.setMessage(messageSource, model, locale, Errors.eventDateOrder()); 4}

Errors.eventDateOrder が上記propキーのファイルになります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/21 08:43

表示させている部分のソースコードをお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/21 09:16

直接的な部分を追加しました。絶対的な答えでなくてもよいですので、可能性のある原因たちを推測いただけたら本当に助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/02 14:03

Spring Data Rest のクラスだから JsonArray にするだからじゃろ
guest

回答1

0

clifbrs8384さん、これから問題の解決を一緒に出来たらなと思います。

さて、可能性を列挙させていただきますので、推測が正しかったら教えてくださいませ。

Thymeleafを利用している場合の可能性

Thymeleafを利用されていますか?もし利用されているならば、例えば下記のようになっていませんか。

<body> [<span th:text="${hensuu}">エラーです。</span>] </body>

これは左に[、右に]があり、画面に表示すると [エラーです。]と表示されます。

メッセージに括弧が含まれている可能性

propプロパティファイルに記載されているメッセージは現在ユニコードで表示されているとのこと。
エラーです。というメッセージは実は[エラーです。]とメッセージに括弧が埋め込まれていませんか?
ユニコードに変換されて後のため気づくのが難しいかもしれません。

例えば、以下のようにして、ターミナルに表示される文字列を確認してみるといいかもしれません。

System.out.println(messagesource.getMessage("propキー", null, Locale.JAPAN);)

投稿2020/03/02 13:59

version0.0.1

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問