質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

693閲覧

プロシージャーの所で、年と月と日が打たれたら歳をだす方法

fffu8

総合スコア37

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/21 05:48

編集2020/02/21 06:17

フォームデザインで、

 氏名、生年月日を入力してください

氏名  テキストボックス
年   テキストボックス
月   テキストボックス
日   テキストボックス

          表示ボタン


氏名  太郎
年   1986
月   4
日   29

表示ボタンが押されたら、
「太郎さん。あなたは23歳です」

歳をだす方法がわかりません。

現在、
Public Class Form_Main

Private Sub Button_Display_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button_Display.Click '各自のテキストバックスからデータを取り出す処理 Dim name As String = Me.TextBox_Name.Text Dim year As String = Me.TextBox_Year.Text Dim month As String = Me.TextBox_Month.Text Dim day As String = Me.TextBox_Day.Text 'プロシージャーにデータを渡して呼び出す Dim constellation As String = GetConstellation(year, month , day) '名前と歳を表示 MessageBox.Show(name + "さん。あなたは" + constellation + "です") End Sub '生年月日を受け取って歳を返すプロシージャー Private Function GetConstellation(ByVal year As String, ByVal month As String , ByVal month As String) As String '年と月と日で特定する 'String.Empty = 空文字 Dim constellation As String = String.Empty

   この先の記入方法を教えて頂けると幸いです。

End Function

End Class

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2020/02/21 05:53

年と月だけでどうやって年齢計算するか日本語で説明してください。
fffu8

2020/02/21 05:58

現在から起点を生まれた年と生まれた月を入力したら年齢に変換するということです。
YAmaGNZ

2020/02/21 06:04

生年月日が2000/2/22、計算する日が2020/2/21、これは何歳? 生年月日が2000/2/20、計算する日が2020/2/21、これは何歳? どちらも2000/2で計算することになりなすが、どうするのですか? どうやって計算するのか日本語で解説してください。 例えば、現在の年-生まれた年=年齢とするみたいに計算式を提示してください。
fffu8

2020/02/21 06:10

すみません、使用書にもそこまで詳しく書いていません。 あくまで、2020年2月21日(本日の日付)以降打たれた何も表示しない。 あと、年と月と日全ての条件で年齢を表示したいです。 初心者で解答になっていなくすみません。
YAmaGNZ

2020/02/21 06:12

>年と月と日全ての条件で年齢を表示したい なのに、年と月しか使わないのですか? 単純な計算方法であれば、検索すれば山ほど出てきますよ
fffu8

2020/02/21 06:15

すみません。間違いです。年、月、日、全ての条件です。
workaholist

2020/02/21 06:18

氏名の項目とかメッセージボックスの話は関係ありますか? 生年月日と現在の日付から年齢を出す方法がわからないだけですか?
fffu8

2020/02/21 06:21

関係ないです。 はいそうです。
guest

回答2

0

こちらが参考になるかと思います。

投稿2020/02/21 06:26

YAmaGNZ

総合スコア10258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

https://dobon.net/vb/dotnet/system/getage.html
ここらへんの記事を参考に。

あとは、現状String型の変数で受け取っているようですが、せめて数値型の変数に置き換えましょう。

投稿2020/02/21 06:24

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問