フォームデザインで、
氏名、生年月日を入力してください
氏名 テキストボックス
年 テキストボックス
月 テキストボックス
日 テキストボックス
表示ボタン
例
氏名 太郎
年 1986
月 4
日 29
表示ボタンが押されたら、
「太郎さん。あなたは23歳です」
歳をだす方法がわかりません。
現在、
Public Class Form_Main
Private Sub Button_Display_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button_Display.Click '各自のテキストバックスからデータを取り出す処理 Dim name As String = Me.TextBox_Name.Text Dim year As String = Me.TextBox_Year.Text Dim month As String = Me.TextBox_Month.Text Dim day As String = Me.TextBox_Day.Text 'プロシージャーにデータを渡して呼び出す Dim constellation As String = GetConstellation(year, month , day) '名前と歳を表示 MessageBox.Show(name + "さん。あなたは" + constellation + "です") End Sub '生年月日を受け取って歳を返すプロシージャー Private Function GetConstellation(ByVal year As String, ByVal month As String , ByVal month As String) As String '年と月と日で特定する 'String.Empty = 空文字 Dim constellation As String = String.Empty
この先の記入方法を教えて頂けると幸いです。
End Function
End Class
年と月だけでどうやって年齢計算するか日本語で説明してください。
現在から起点を生まれた年と生まれた月を入力したら年齢に変換するということです。
生年月日が2000/2/22、計算する日が2020/2/21、これは何歳?
生年月日が2000/2/20、計算する日が2020/2/21、これは何歳?
どちらも2000/2で計算することになりなすが、どうするのですか?
どうやって計算するのか日本語で解説してください。
例えば、現在の年-生まれた年=年齢とするみたいに計算式を提示してください。
すみません、使用書にもそこまで詳しく書いていません。
あくまで、2020年2月21日(本日の日付)以降打たれた何も表示しない。
あと、年と月と日全ての条件で年齢を表示したいです。
初心者で解答になっていなくすみません。
>年と月と日全ての条件で年齢を表示したい
なのに、年と月しか使わないのですか?
単純な計算方法であれば、検索すれば山ほど出てきますよ
すみません。間違いです。年、月、日、全ての条件です。
氏名の項目とかメッセージボックスの話は関係ありますか?
生年月日と現在の日付から年齢を出す方法がわからないだけですか?
関係ないです。
はいそうです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー