質問
振る舞いとアクションの違いはありますか?
これらは同じ意味で使っていいのでしょうか。
振る舞いはbehaviorの訳だと思いますが
具体的にクラスが持つメソッドを指していると思っていいでしょうか。
アクションはクラスが持つメソッドではなく検索、登録、編集、削除のように
振る舞いの上位概念として考えていいのでしょうか。
背景
メンバーと話していて、アクションと振る舞いがごっちゃになってるような気がして
聞いてみると特に使い分けてはいないとのことでした。
今後の知見を得るためにオブジェクト指向的にどうなのかこちらで質問させて頂きました。
コード
一覧表示に商品情報と会員情報が必要な場合
PHPでLaravelを使ったコードになります。
php
1Route::get('/products', 'ProductController@list');
php
1class ProductsController 2{ 3 public function list( 4 Request $request, 5 ProductsService $productsService, 6 MembersService $membersService 7 ): View { 8 $products = $productsService->getProducts($request); 9 $member = $membersService->getmember($request); 10 return view('products.list', [$products, $member]); 11 } 12} 13 14class ProductsService 15{ 16 public function getProducts(){} 17} 18 19class MembersService 20{ 21 public function getMember(){} 22}
コードを示した上で聞きたいこと
各serviceクラスが持つメソッドが振る舞いなのか
それとも一覧表示自体が振る舞いなのか?
振る舞いとなると、スーパークラスとサブクラスとかも関係してくるかと思うので、
言語なんでもいいので、(クラスの話ならクラスベースの方がいいかと)例題のコードを記載された方が、回答つきやすくなると思います。
ただ、その基準や仕様は言語によって違うので、注意が必要かと。
質問は修正できます。
どこからきた疑問なのでしょうか。
前提や背景も記載願います。
miyabi_takatsukさん
質問も回答もそれなりにされてる方みたいですしさすがに編集可能なことはご存知なのでは…
m.ts10806さん >
ついいつもの癖で・・・。
過去質問など見とくべきでした 汗
質問者さん、大変失礼しました。
https://www.sparxsystems.jp/help/15.0/behavioraldiagrams.html
UML の話かもしれませんね。
そのオブジェクトの持つメソッドを振る舞いと言うこともあるかもしれませんが、それは誤解を避けるためにメソッドと言うべきでしょう。
振る舞いというのは完全に文脈依存の言葉で、どこかに定義があるわけではありませんが、何も条件が無ければ、そのオブジェクトをどう扱えばどのオブジェクトのどのメソッドを呼び出してどのような状態になるかのようなものを振る舞いと称しておけば、だいたい問題ないのではないかと思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー