質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

738閲覧

slickを導入したんですが使えないです。

katusi

総合スコア12

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/20 12:43

編集2020/02/20 22:32

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" prefix="og: http://ogp.me/ns#"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="practice13.css" type="text/css"> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick.css"/> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick-theme.css"/> 8 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.0/jquery.min.js"></script> 9 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/slick-carousel/1.9.0/slick.min.js"></script> 10 <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js"></script> 11 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 12 <title>practice13</title> 13</head> 14 15<body> 16 <header> 17 <div class="inner"> 18 <img class="header-logo-back" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/bg_wave.svg?1578457100" alt=""> 19 <div class="header-logo"> 20 <a href="https://writer-station.com/"> 21 <img src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/logo_ttl_white.svg" alt=""> 22 <p>WRITER STATION<br><span class="big">ライターステーション</span><p></a> 23 </div> 24 <div class="header-sub"> 25 <a class="subcribe" href="https://writer-station.com/entry"><span class="blue"><i class="far fa-circle"></i></span>登録はこちら</a> 26 <a class="blog" href="https://writer-station.com/entry"><span class="blue"><i class="fas fa-pencil-ruler"></i></span>ブログ</a> 27 <a class="login" href="https://writer-station.com/entry"><span class="blue"><i class="fas fa-lock-open"></i></span>ログイン</a> 28 </div> 29 <div class="header-menu"> 30 <ul> 31 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽仕事の概要</a></li> 32 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽案件例</a></li> 33 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽対象とする人</a></li> 34 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽仕事の流れ</a></li> 35 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽サポート体制</a></li> 36 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽先輩登録者の声</a></li> 37 <li><a href="https://writer-station.com/#overview">▽Q&A</a></li> 38 </ul> 39 </div> 40 <div id="page_top"><a href="#"><i class="fas fa-angle-up"></i></a></div> 41 </div> 42 </header> 43 44 <main> 45 <div id="section1"> 46 <div class="inner"> 47 <div class="slider"> 48 <div class="slide01"> 49 <img class="img01" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/slider03.svg?1578457100" alt=""> 50 <p class="slide-text01">業界最高レベルの報酬をGET!!<br>ご紹介する仕事のすべてが自社案件。<br>お支払いも編集部から直接振込。 51 <br><span class="gray">在宅ライター募集します。「ライターステーション」</span> 52 </p> 53 </div> 54 <div class="slide02"> 55 <img class="img02" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/slider01.svg?1578457100" alt=""> 56 <p class="slide-text02">ライター経験者はもちろん、未経験の方も大歓迎!<br><span class="attention">※応募時に課題文を提出いただき合否の判定をいたします。</span> 57 <br><span class="gray">在宅ライター募集します。「ライターステーション」</span> 58 </p> 59 </div> 60 <div class="slide03"> 61 <img class="img03" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/slider02.svg?1578457100" alt=""> 62 <p class="slide-text02">編集部がしっかりサポート。<br>働きながらWEBライティングを学べます。 63 <br><span class="gray">在宅ライター募集します。「ライターステーション」</span> 64 </p> 65 </div> 66 </div><!--slide--> 67 </div> 68 </div> 69</main> 70 71</body> 72</html>

css

1#page_top { 2 width: 50px; 3 height: 50px; 4 position: fixed; 5 right: 2.5%; 6 bottom: 50px; 7 background: #B4E3F9; /*ボタンの色*/ 8 opacity: 0.7; 9 border-radius: 50%; /*角の丸み*/ 10 z-index: 1005; 11} 12 #page_top a { 13 font-family: "Font Awesome 5 Free"; 14 content: "\f102"; /*アイコン*/ 15 font-weight: 900; 16 font-size: 25px; 17 color: #fff; /*アイコンの色*/ 18 position: absolute; 19 width: 25px; 20 height: 25px; 21 top: 0; 22 bottom: 0; 23 right: 0; 24 left: 0; 25 margin: auto; 26 text-align: center; 27} 28#section1 { 29 margin: 0; 30 position: relative; 31 padding: 0; 32} 33.slider { 34 position: relative; 35 display: inline-block; 36} 37.slide01 img, .slide02 img, .slide03 img { 38 border: 2px solid red; 39 40} 41.slide-text01, .slide-text02, .slide-text03 { 42 43 margin: 0; 44 padding: 0; 45 top: 100px; 46 left: 200px; 47 48}

js

1<script> 2 $(function() { 3 var pagetop = $("#page_top"); 4 pagetop. hide(); 5 6 $(window).scroll(function () { 7 if ($(this).scrollTop() > 500) { 8 pagetop.fadeIn(); 9 } else { 10 pagetop.fadeOut(); 11 } 12 }); 13 pagetop.click(function () { 14 $('body, html').animate({ scrollTop: 0 }, 800); 15 return false; 16 }); 17 }); 18 $(function() { 19 $('.slider').slick({ 20 21 }); 22 }); 23 24</script>

前提・実現したいこと

今現在模写をしていて、jQueryを使い画像のスライドを作りたいのですが、上記のように書いたところ何も変わりません。
あとsliderの中の文字を画像の左上に固定してそれも画像と同時に切り替えしたいです。
pagetopにいくボタンは適応できたのですが、slickだけできません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

元のサイトのURLは(https://writer-station.com/)です。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現状だと

html

1<div class="slider"> 2 <ul> 3 <li class="slide01"> 4 <img class="img01" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/slider03.svg?1578457100" alt=""> 5 <p class="slide-text01">業界最高レベルの報酬をGET!!<br>ご紹介する仕事のすべてが自社案件。<br>お支払いも編集部から直接振込。 6 <br><span class="gray">在宅ライター募集します。「ライターステーション」</span> 7 </p> 8 </li> 9 <li class="slide02"> 10 <img class="img02" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/slider01.svg?1578457100" alt=""> 11 <p class="slide-text02">ライター経験者はもちろん、未経験の方も大歓迎!<br><span class="attention">※応募時に課題文を提出いただき合否の判定をいたします。</span> 12 <br><span class="gray">在宅ライター募集します。「ライターステーション」</span> 13 </p> 14 </li> 15 <li class="slide03"> 16 <img class="img03" src="https://writer-station.com/img/front/pc_img/slider02.svg?1578457100" alt=""> 17 <p class="slide-text02">編集部がしっかりサポート。<br>働きながらWEBライティングを学べます。 18 <br><span class="gray">在宅ライター募集します。「ライターステーション」</span> 19 </p> 20 </li> 21 </ul> 22 </div><!--slide-->

の部分で、

html

1<div class="slider"><!-- スライド全体 --> 2 <div> 3 <div class="slide1"></div> <!-- スライド内容 --> 4 <div class="slide2"></div> <!-- スライド内容 --> 5 </div> 6</div>

のような形になってしまっているのが、原因です。
ですので、

html

1<div> 2 <div class="slider"><!-- スライド全体 --> 3 <div class="slide1"></div> <!-- スライド内容 --> 4 <div class="slide2"></div> <!-- スライド内容 --> 5 </div> 6</div>

のような形でslickについて反応すると思います。

投稿2020/02/20 16:18

jackmiwamiwa

総合スコア395

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katusi

2020/02/20 16:50

回答ありがとうございます。 上記のように修正したのですが、変わりませんでした。 jsの問題でしょうか?
katusi

2020/02/20 22:39

ありがとうございます。導入できました。 もう一つ質問なのですが、導入後のcssで何をどうしても上手くいきません。画像が来るべきところに大きな空白ができてしまいます。画像自体はnextボタンを押しても3つのうち1つしか表示されず、画面左に大きく外れています。 あと、slick導入すると自動で画像が重なると思っていたのですがされません。どうすれば良いでしょうか? 何度すみません。
jackmiwamiwa

2020/02/21 00:35

cssについては優先度の問題ですので、 .inner .slider のようにネストを深くするか!importantを使えば反応します。 また、画像が重なる件については $('.className').slick({ fade: true }); のようにfadeの設定を行えばできます。 詳しい使い方はこちらに書いてあるので、見てください。 https://kenwheeler.github.io/slick/
katusi

2020/02/21 12:41

回答ありがとうございます。 自分でトライして見ます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問