前提・実現したいこと
IOSアプリで外国語対応にについての質問です。
発生している問題・エラーメッセージ
特定の言語のみViewが表示できなくなります。
NSlocalizdStringでは何も問題は出ておりません
目立ったえerrorなし
発生言語
ベトナム語、インドネシア語
該当のソースコード
日本語、英語、中国語では思った通りの表示をします。
試したこと
info.plistを確認しましたが、特に問題はなさそうです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode11.3.1
swift5
情報が少なくて回答できません。表示できないViewは、どんな種類(UILabelとかUIButtonとか)のものをどうやって(Storyboardをお使いですか?)配置して、フォントやサイズやレイアウト制約はどのようにされてますか?
むしろ、ローカライズに失敗してるのかも。ローカライズはどうやってますか?
情報が少なく申し訳ありません!
現在お絵かきアプリのようなアプリを開発しておりまして、
簡単な操作フローですが、
viewにtextだったり、線だったり、といった書き込みができるように実装しており、
その書き込んだviewのレイヤーを保存し、遷移したViewに表示するようにしておりまして、
実装自体には特に問題はなく、
思った通り動きはできるのですが、
外国語の対応を新たに加え、英語、日本語、中国語、インドネシア語、ベトナム語、英語、タイ語等合計20
カ国程度ほど対応致しまし他ところ、
インドネシア語、ベトナム語のみ他の言語で表示されいている機能が表示されないという状況です。
ローカライズに関しては、
各言語Localizable.stringsfileを用意し、
ラベル、ボタン、ナビゲーションタイトル、タブバーの文言 等、
文言が入るLabelには全て外国語は反映されております。
文言が表示されないというよりかは、
言語設定を標準の設定アプリで、
端末の使用言語をインドネシア語、ベトナム語の言語に変更後、
再度アプリを開くと、他の言語では使えるはずの機能が使えなくなってしまっているということです。
疑問としては、
変更する言語や地域設定によって他の言語で使えているはずの機能が使えなくなってしまうということになってしまうのか、
特定の言語で特殊な設定をしなくてはいけないのか、
同じような経験をされた方がいたら、ご教授をいただきたくこちらに記入致しました。
お絵かきアプリだったんですね。特定の言語で、描いたテキストが消えてしまうということでしょうか?
お絵かきした内容をviewとして保存してるとのことですが、UIViewのサブクラスのインスタンスをいくつも作ってそれを保存してるということですか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー