質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

1回答

12957閲覧

Oracle Universal Installer 画面が立ち上がりません

godemon

総合スコア4

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/20 03:13

前提・実現したいこと

Windows2016サーバに
Oracle Database 12c Release 2 standardをインストールするため、
winx64_12201_database.zipを解凍したSetup.exeを管理者権限で実行しましたが
要件チェック箇所で止まり
Oracle Universal Installer画面が立ち上がりません

発生している問題・エラーメッセージ

インストールログ(installActions2020-02-20_10-37-44AM.log等)には
「Using paramFile: C:\TEMP\winx64_12201_database\database\install\oraparam.ini
Checking monitor: must be configured to display at least 256 colors. Actual 4294967296 Passed
The number of files bootstrapped for the jre is 0.
The number of files bootstrapped for the oui is 0.

という内容が出力されています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行環境は下記の通りです。

サーバー:
HPE ProLiant ML110 Gen10サーバー
メモリ:
16GB
CPU:
XeonB 3204 1.9Ghz 1P6C
OS:
Windows Server 2016 standard GUI版 ダウングレードメディア使用。
HPの「Intelligent Provisioning」からOSインストール
参考
https://support.hpe.com/hpesc/public/docDisplay?docLocale=ja_JP&docId=emr_na-a00058176ja_jp
Oracle:
Oracle Database 12c Release 2 (12.2.0.1.0) - Standard Edition 2
winx64_12201_database.zipを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Windows Server 2016 standard GUI版 ダウングレードメディア使用。

・Windows は 64bit版ですか?
・Windowsユーザー名に全角文字が含まれていませんか?
・setup.exe の置いてあるフルパスに空白や全角文字は含まれていませんか?デスクトップに置いてもダメだったかと。

投稿2020/02/20 03:24

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

godemon

2020/02/20 03:30

Windows は 64bit版で、ユーザー名は「Administrator」で、インストール時には「c:\TEMP」フォルダにセットアップファイルを解凍して実行してみました。コンピュータ名共々英字にしてあります。 またネットワーク設定についてはインターネット接続可能な状態にしてあります。
Orlofsky

2020/02/20 03:40

サポート契約が有効なら、オラクル・サポートに問い合わせては? https://www.oracle.com/jp/index.html の右下のチャットからも担当者の機嫌が良ければ対応してくれるかも?
godemon

2020/02/20 04:07

ありがとうございます。サポートには現在入っていないのです。今回のサーバPCとOracle12r2との組み合わせは初だったため困っています。 ログの「The number of files bootstrapped for the jre is 0.」って箇所で、JREを更新する必要とかあるのでしょうか
Orlofsky

2020/02/20 04:30

わたしも Windows Server 2016 standard と Oracle12.2 の組み合わせで使った事はありません。 オラクル製品はサポート契約するのが前提ですから、オラクル製品はライセンスの購入と同時にサポート契約してオラクル・サポートに問い合せるのが吉です。オラクル・サポートからの回答はサポートの了解を得ない限り公開することは禁止されていますのでご注意ください。 サポート契約が有効ならパッチも入手できますし、ライセンスのバージョンアップも無料です。
Orlofsky

2020/02/20 13:32

オラクルの正規の掲示板(あまりにも使いにくいので閑古鳥が鳴いている) https://community.oracle.com/thread/4179153 以下の内容はどこからもってきたのだろうか? setup.exe -ignorePrereq -J"-Doracle.install.db.validate.supportedOSCheck=false"
godemon

2020/02/20 14:49

詳細なサンプルまで、ありがとうございます。しかしながら上記のオプションを入れても結果が変わりませんでした。要件チェックをスルースるためのオプションを入れても起動しない感じです。OSの設定で何かしなければならないこととかあるんでしょうか
Orlofsky

2020/02/20 15:18

多分、 My Oracle Support Knowledge Base(旧KROWN クラウン:知識ベース) https://support.oracle.com/ の中にあるのでしょう。 サポート契約が必要です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問