VBAを使ってIEで
http://www.pscube.jp/h/a701405/cgi-bin/nc-v06-001.php?cd_dai=0701
このページを開きたいのですが、何故かトップページを開いてしまいます。
御教授よろしくお願いします
ソースコードを見せて下さい
VBAの問題ではないですね。普通にブラウザのアドレス欄にそのURLを張っても、トップページへ移動します。URLが間違っているのでは。
URLは間違えていませんでした。やはり無理なのでしょうか。
トップページからページ遷移していっても何故かそのページのhtmlデータではなく、前のページのデータなのです
ブラウザ(IE)のURL欄からそのURLへ行くとトップページに戻されるので、そのような設定にしているのでしょう。それを無理やりアクセスしようとすると不アクセス禁止法などの法令に抵触する恐れがあります。
ではトップページから遷移して目的のページに行くしか方法はなさそうですね…
目的のページを表示させることはできたのですが、htmlコードがそのページのコードではないの何故なのでしょか?
スクリプト等で動的に生成されるページなのでしょう。
そうなんですね…
動的に生成されるページはスクレイピングできないのでしょうか?
できる場合とできない場合があります。スクレイピングできないように対策されている場合もありますから。
ありがとうございました
>目的のページを表示させることはできたのですが、htmlコードがそのページの
>コードではないの何故なのでしょか?
HTMLコードはどのような方法で確認されたのでしょうか?
F12開発者ツールを使っていないのならな使ってみてください。
具体的には、以下のとおり操作します。
(1)目的の画面を表示し、F12キーを押す→開発者ツールが開く
(2)「DOM Explorer」タブを選択
ここで表示されるツリーが現在のDOMとなります。
※HTMLを参照するのにIE上で右クリック→「ソースの表示」を使った場合、表示
されるHTMLコードは、URLで指定したhtmlファイルそのもので、これはその後に
スクリプトがDOMを書き換えても変化しません。したがってhatena19さんの言う
ようにスクリプト等で動的に生成されるページであれば、参照しているコード
と実際のDOMは異なります。
このような場合は、目的のページの表示が完了した後、F12キーを押して開発者
ツールを開いてください。DOM Explorerタブで参照できる内容が、現在のリアル
タイムなDOMとなります。
あなたの回答
tips
プレビュー