前提
現在、deviseのgemを使用して練習用のアプリケーションを作成しています。
通常のサインアップやログインに加え、管理者のみが特定のページからユーザーの新規登録やユーザー情報更新ができる様な機能を実装をしております。
教えていただきたいこと
今回は、ログイン時意外、パスワードのバリデーションをかけたく無い状況です。
逆にお伝えすると、ログイン時のみ、パスワードのバリデーションをかけたい状況です。
サインアップ時、新規ユーザー登録時、ユーザー情報更新時にはバリデーションをスキップさせたいです。
user.rbの
ruby
1validates :password
の後ろに何かオプションを付けるべきだと思うのですが、考え調べても分からないため、教えていただければと思います。
また、代替案などもありましたら、そちらも教えていただけると幸いです。
私の認識
サインアップやログインはUsers::RegistrationsController
新規ユーザー登録やユーザー情報更新はAdmin::UsersController
にて行っているつもりです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/20 01:49
2020/02/20 02:11