githubAPIとincoming hook使ってgas上でgithubからとってきたteamをslackに送りたいです。
githubからgasまでJASON形式でteamの情報を持ってくることには成功しました。(Logger.logで確認済み)
しかし、JSONデータをslackに送ることができません。
最初は、"payload" のところをres(取得したそのままのJASONデータ)にしてJASONのままslackに送ろうとしたのですが、GASのドキュメントにpayloadの引数はJASON使えないと書いてあったので、JASON.parseで一度javascript objectへ変換して送ってみましたが、送れません。エラーの意味と解決法を教えていただけるとありがたいです。
以下コードです。具体的なurlやアクセストークンは利用されたら困るので隠しています。
function doPost(e) {
//githubAPIで情報とってくる。
var url_get = "https://api.github.com/orgs/----(org名)----/teams";
var accessToken = "---適切なやつ---";
var options_get = {
"method" : "get",
"headers" : {"Authorization":"Bearer " + accessToken}
};
var res = UrlFetchApp.fetch(url_get, options_get); //githubから取得
var res_js = JSON.parse(res);
postSlack(res_js);
// slackにpostするメソッド
function postSlack(data){
// Incoming WebHookのURL設定 var url_out = "---送りたいurl---"; // gas → slackに先ほど取得したデータをPOST var options = { "method" : "POST", "headers": {"Content-type": "application/json"}, "payload" : data //payloadにjsonファイルを持たせたいができる…? }; UrlFetchApp.fetch(url_out, options);
}
}
以下エラー文
指定された属性(payload[0])の値({parent=null,
(略)
が無効です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/20 16:15