質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Q&A

解決済

3回答

2147閲覧

DBテーブルのカラム名で悩んでいます。「パーマリンク」?「スラッグ」?

Marrygold

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 19:16

DBテーブルのカラム名で悩んでいます。よろしくお願いいたします。表の「???」の部分です。

値は以下のような文字列が入ります。

id「???」
1red
2soda
3example.love/news/fashion/brand/a
4example.net/category/name
5example.shop/genre

1と2は自サイト(http://example.com)のコンテンツとして
http://example.com/red」
http://example.com/soda」
のURLで、自サイト内で表示します。

3、4、5は他サイト(運営者は自分です)のコンテンツとして
http://example.com/example.love/news/fashion/brand/a」
http://example.com/example.net/category/name」
http://example.com/example.shop/genre」
のURLで、これも自サイト内で表示します。
(「http://example.com」以降が他サイトはURLです。)

このように使う予定のカラム「???」ですが、「parmalink」「slug」「それ以外」など、どういう名前がいいと思いますか?

あと、自サイトのコンテンツと、他サイトのコンテンツでは、カラムを分けるべきでしょうか?自サイトのコンテンツは必ず/なしで、他サイトのコンテンツでは/がいくつになるか決まっていません。

値からは「?=」などパラメータや、「#」などハッシュは削除されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

カラム名に関しては、そのカラムに格納される情報がどのようなものか分かる命名にするとしかアドバイスはできません。
仮に候補を上げたとしても、既に同じカラム名を使用しているかもしれないですし。

自サイトのコンテンツと、他サイトのコンテンツでは、カラムを分けるべきでしょうか?

情報の取り扱いが違うなら、それを識別できる方がいいですね。
別なカラムにするか、または、内容を識別するコード値のようなカラムを別に追加する。

投稿2020/02/19 01:46

sazi

総合スコア25184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Marrygold

2020/02/19 04:09

ありがとうございます。別にします!
guest

0

なんとも言えないですが、pathで良いのでは?

投稿2020/02/19 00:47

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Marrygold

2020/02/19 04:10

pathとslugという感じでわけるように致します。ありがとうございます!
guest

0

同ドメイン配下であれば「他サイト」ではないのでは。
ただ「命名」の話だと、「お好きにどうぞ」となります。
取り扱うのはご自身ですし、画面上にその名前が出るわけでもないと思うので。

投稿2020/02/18 21:19

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Marrygold

2020/02/18 21:54

おはようございます。たしかに「お好きにどうぞ」ですよね。ほんとそう思います。すみません変な質問して。 もし似たようなことしたことがある人がいたら経験談など踏まえてアドバイスが聞けるかも?とか、使いにくそうな命名が思いつく人がいるかも?とか、「スラッシュがあったらそれをparmalinkと呼ぶのはおかしい」みたいなルールとかあるかも?という感じで質問したので、もう少しこのままご回答を募集させてください。
m.ts10806

2020/02/18 23:10 編集

変な質問とは思ってないですが、「過去にも同じような質問あったな」という感覚はありますね。命名系。 >みたいなルールとかあるかも? それも「現場、プロジェクトによる」ので、あまり参考にならない気もします。 決めの問題であれば自身の判断で決めてしまって良いのでは。 利害関係者になりうる人を洗い出せば見えてくることもあるかなと。
Marrygold

2020/02/19 04:11

>利害関係者になりうる人を洗い出せば見えてくる なるほど。ほんとこれは何度も見直したいですね~。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問