前提・実現したいこと
CMS である Joomla のランゲージファイルを Visual Studio Code で編集しています。
VS Code 起動すると NAS 上にあるファイルを勝手に開こうとしてしまい、非常にわずらわしい。
これを止めたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
VS Code で編集中だったファイルをすべて閉じ、次に VS Code を起動すると NAS 上のテキストファイルが 1 つ読みこまれた状態で起動します。
該当のソースコード
ファイル名 ja-JP.com_jce.ini
PHP で使用するテキストファイル(utf-8, no BOM)
ソースコードは・・・割愛します(1800行あるので)。
試したこと
-
C:\Program Files\Microsoft VS Code\Code.exe をダブルクリックして起動すると当該ファイルを読み込んで起動する。
-
当該ファイルをリネームしたり NAS のフォルダを移動させると、当然ファイルは存在しないが読み込んで起動しようとしてエラーメッセージが出る。
PHP
1'ja-JP.com_jce.ini' を開くことができません: 2ファイル '\ls210d931\share\Download\PC\Joomla\Extensions\Editing\JCE\Language\admin\ja-JP.com_jce.ini' を読み取れません 3(Error: 存在しないファイル '\ls210d931\share\Download\PC\Joomla\Extensions\Editing\JCE\Language\admin\ja-JP.com_jce.ini' を解決できません)。
- ほかのファイルを開いたり閉じたりしてみたが、VS Code を次に起動した時に読み込まれることはない。
- 未保存のファイルがあると次に起動したときに続きが読み込まれるが、当該ファイルは既に保存済みである。
- Windows や NAS を再起動してみたが、現象は改善されず。
- VS Code を複数起動した場合、この現象は最初に起動したものだけに発生し、以降に起動したものは発生しない。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10 Home(64bit) version 1909, build 18363.657
Visual Studio Code 1.42.1(system setup)
NAS Buffalo LS210D リンクステーション
ls210d931 が NAS のネットワーク上の名前で、share\Download\PC\Joomla\Extensions\Editing\JCE\Language\admin がフォルダの階層です。同じフォルダ内に 40 個のテキストファイルが格納されていますが、ほかのファイルでは発生しません。
PC と NAS をウイルスチェックしましたが問題なし(ウイルスバスタークラウドで確認)。
当該ファイルを VirusTotal で検査しましたが問題なし。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。