時と場合と頑張りとOS上での権限に依ります。
PHPのフレームワークは基本的にはPHPのソースコードの集合体な訳ですが、
必要とするPHP拡張やバージョンはフレームワークにより異なります。
モダンなフレームワークの新しいバージョンだったら問題無く同居できることが多いと思われますが、
極端な話、PHP4系でしか動かないPHPフレームワークとPHP7でしか動かない最近のフレームワークを同じwebサーバ(ハードウェアでは無くApache等のアプリケーションとしてのwebサーバ)上で同居させることは(基本的には)出来ません。
複数のPHPバージョンを同居させることは可能なので、正確には出来なくは無いですが、いらない苦労が山ほど発生します。
一方で、1つのサーバ(ハードウェアやインスタンス)という意味であれば、
Docker等のコンテナやVirtualBox,VMWare等の仮想マシンによってOS環境そのものを同居させることが可能で、PHPから見た場合は別のサーバの様に見えるため比較的簡単に同居が可能です。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/18 06:06
2020/02/18 06:10