質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

7531閲覧

Mavenのビルドエラーについて

yamaiti3

総合スコア28

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/18 02:54

RubyをJavaに変換するRubyFluxを使用したいと思い参考サイトを通りに進めてみたのですが以下のエラー文が表示されビルドができません。
自分なりに調べて.m2/repositoryを削除してもうまくいきません。

これはそもそも何のエラーなのでしょうか?
どのように対応すればよいでしょうか?

C:\Users\user\Downloads\rubyflux-master>mvn package [INFO] Scanning for projects... [INFO] [INFO] -----------------------< com.headius:ruby_flux >------------------------ [INFO] Building ruby_flux 1.0-SNAPSHOT [INFO] --------------------------------[ jar ]--------------------------------- Downloading from central: https://repo.maven.apache.org/maven2/org/apache/maven/plugins/maven-resources-plugin/2.6/maven-resources-plugin-2.6.pom [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [INFO] BUILD FAILURE [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [INFO] Total time: 2.435 s [INFO] Finished at: 2020-02-18T11:44:13+09:00 [INFO] ------------------------------------------------------------------------ [ERROR] Plugin org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:2.6 or one of its dependencies could not be resolved: Failed to read artifact descriptor for org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:jar:2.6: Could not transfer artifact org.apache.maven.plugins:maven-resources-plugin:pom:2.6 from/to central (https://repo.maven.apache.org/maven2): Transfer failed for https://repo.maven.apache.org/maven2/org/apache/maven/plugins/maven-resources-plugin/2.6/maven-resources-plugin-2.6.pom: Received fatal alert: protocol_version -> [Help 1] [ERROR] [ERROR] To see the full stack trace of the errors, re-run Maven with the -e switch. [ERROR] Re-run Maven using the -X switch to enable full debug logging. [ERROR] [ERROR] For more information about the errors and possible solutions, please read the following articles: [ERROR] [Help 1] http://cwiki.apache.org/confluence/display/MAVEN/PluginResolutionException

■使用環境は以下の通りです。
OS : Windows10 Pro
Java : 1.7.0_80
maven: Apach Maven 3.6.3
jruby:9.2.9.0

■参考サイト
https://qiita.com/tyabe/items/f49cb1b3df437a83fffc

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/18 03:04

おそらく、プロキシによるダウンロード失敗
yamaiti3

2020/02/18 04:53

ご回答ありがとうございます。 事前の環境状態の説明不足ですみません。 今回はプロキシを使用していません。 そのほかに起こりうる原因はありますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/20 03:04

あとはtlsバージョンを変えて試せばいいのでは
guest

回答1

0

ベストアンサー

参照されているプロジェクトの最終コミット時刻を見ると

Latest commit bc50f78 on 25 Jul 2015

と結構古いのと、依存関係で指定しているmaven-shade-pluginのバージョンも古いので、現在のmavenリポジトリがhttps必須になったのに追従しきれずビルドエラーになっているようです。
(mavenビルドのデバッグを有効にすると、かなり判別しにくいですが出てきます)

実際にRubyコードの変換までは試していませんが、pom.xmlを次のように変更すればビルドまでは成功します。
※Javaのバージョンは7ではなく8にしなければなりません。これはmaven-shade-pluginから利用するosm-6.2.1がJava8を要求するからです。

xml

1<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" 2 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 6 <groupId>com.headius</groupId> 7 <artifactId>ruby_flux</artifactId> 8 <version>1.0-SNAPSHOT</version> 9 <packaging>jar</packaging> 10 11 <name>ruby_flux</name> 12 <url>http://maven.apache.org</url> 13 14 <properties> 15 <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> 16 </properties> 17 18 <dependencies> 19 <dependency> 20 <groupId>junit</groupId> 21 <artifactId>junit</artifactId> 22 <version>3.8.1</version> 23 <scope>test</scope> 24 </dependency> 25 <dependency> 26 <groupId>org.jruby</groupId> 27 <artifactId>jruby-complete</artifactId> 28 <version>1.7.0</version> 29 </dependency> 30 <dependency> 31 <groupId>org.eclipse.jdt</groupId> 32 <artifactId>core</artifactId> 33 <version>3.3.0-v_771</version> 34 </dependency> 35 </dependencies> 36 37 <build> 38 <plugins> 39 <plugin> 40 <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> 41 <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId> 42 <version>3.8.1</version> 43 <configuration> 44 <release>8</release> 45 </configuration> 46 </plugin> 47 <plugin> 48 <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> 49 <artifactId>maven-shade-plugin</artifactId> 50 <version>3.2.0</version> 51 <configuration> 52 <filters> 53 <filter> 54 <artifact>*:*</artifact> 55 <excludes> 56 <exclude>META-INF/*.SF</exclude> 57 <exclude>META-INF/*.DSA</exclude> 58 <exclude>META-INF/*.RSA</exclude> 59 </excludes> 60 </filter> 61 </filters> 62 </configuration> 63 <executions> 64 <execution> 65 <phase>package</phase> 66 <goals> 67 <goal>shade</goal> 68 </goals> 69 </execution> 70 </executions> 71 </plugin> 72 </plugins> 73 </build> 74</project> 75

投稿2020/02/20 04:37

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問