簡単なレースゲームを制作しています。
あたり判定をつけるためにコースとなるオブジェクトにMesh Colliderをつけ、車にRigitbodyをつけました。
しかしプレイすると車体が自動で上昇していってしまいます。
何か解決策はありますか?
コース情報
車体情報
車が自動で上昇しているというのは、車が別のコライダーにあたっていないのに上昇し続けるということですか?
完璧な不具合なのはわかっていますが、逆に「ET」みたいでカッコイイですね。
izmktrさん、コースのMesh colliderには当たっていると思うのですが、再生ボタン(画面上のプレイボタン)を押すといきなり上昇を始めます。
stdioさん、不具合ということは解決策は無いということになってしまいますか?
「ET」みたいと言うのはただの感想です。お気になさらず...
「Mesh Collider」のつけミスだと思います。
もしかすると、そのコースはblenderで制作されましたか?
このコースはshuto expresswayという首都高を再現した物で、ネットから拾ってきました。
おそらくblenderで制作されたかもしれません。
その不具合の原因が3Dモデリングなら、「Mesh Collider」を修正するのはUnity側からでは無理ですね。
「shuto expressway Untiy」とネットで検索すると、いくつかUnityでゲーム制作されている動画が出てきたので視聴されてもいいかも知れません。
unityで制作されているゲームを見かけるので可能だと思っていたのですが、、、
何か他に考えられる原因はありますでしょうか?
後、気になったのは、「mac handbrake torq...」の値が1とか吹っ飛んでることですかね...
多文原因とは考えにくいですが、そこまで値が高いのは気になります...
max handbreak torquが付いているcarはstandard assetのcarを使っており、他のプロジェクトで使用した際もその数値でした。。。
すみません、「車体が自動で上昇していく」というというのはどう言う現象が発生しておりますか?
見えない何かにぶつかったように上に行きますか?
それとも勝手にフワッと天に召されるように上昇していきますか?
前者の場合は、3Dモデリングの修正が必要ですね...
後者の場合は車側の設定がおかしいです。
プレイボタンを押すと、道路に置かれた車が最初はゆっくり上がっていき、ある程度まで上昇すると高速上昇になります。
上がり方はフワッとしてます
車はデフォルト(standard asset)で使用しております。他のプロジェクトで使用した時も同じ設定で上昇はしたことなかったのですが、、、
ちなみに車が上昇するときに加速した時の音が流れています(勝手に上に加速している?みたいな感じです)
一度、他のステージで試すことは出来ますか?
出来れば、発行元も違うshuto expresswayではないサイトからダウンロードしたものが良いと思います。それで試して、起きなかったら、そのステージはunityと相性が悪いということになります。
もしかするとunityで制作されているゲームを見かけたと言うのは、そのステージを制作側の手で編集したから動いているだけかも知れませんので...
他のステージで試行後、道路全体ではなく道路パーツそれぞれ(とりあえず車を置く所だけに)にMesh Colliderを付けた所、上昇はしなくなったのですが、終始ガタガタ、車と画面が揺れています。
上昇しなくなったでけでも相性に関しては可能があると思いますか?
それとガタガタする原因で何かstdioさんで思い当たる節はありますか?
どうしてもこのAsset Corsaのshut expresswayを使いたいのでしつこいと思いますがすみません。
> 上昇しなくなったでけでも相性に関しては可能があると思いますか?
そうなんですね。可能性は出て来ましたね。
> 車がガタガタなる問題
下に落ちて、地面と接触しては少し高い位置に戻ってを繰り返しているように思えます。
unityに関してはあまり詳しくないので細かい設定等は教えれませんが、「Mesh Collider」の大きさを調節することが可能なのであれば、調節した方が良いかと思います。
まぁ、結構綺麗なマップなのでshut expresswayを使うことはゲームのクォリティを維持することに繋がるのでいいとは思いますよ。
あなたの回答
tips
プレビュー