swift歴1ヶ月の初心者です。
勉強で人の作ったコードを読んでおります。
その中の一部に、下記のようなコードがございました。
protocol AAADelegate { func BBB(hogehoge:ViewController) } <中略> class ViewController: UIViewController{ var delegate:AAADelegate! <中略> @IBAction func button(_ sender: Any) { delegate.BBB(hogehoge: self) }
この場合、素人考えですが、delegateがnilになってbuttonをタップした時にアプリが落ちるかと思います。
実際に、新しいプロジェクトを作成して、自分で関係していそうなコードをコピペしてビルドし、buttonをタップしましたところ、delegate.BBBの行で「Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value」と表記され、Xcode下部のログが表記されるところ(?)に「delegate=<中略>nil」と記載されておりました。
一方で、勉強で拝見させていただいているコードはもちろん、普通に動いております
コードを作成した人に理由を聞きたいのですが、そのコードを作った人とは理由があって連絡が取れません。
お手数ですが、どなたかご回答いただけますでしょうか。
おそらく、この文章だけでは情報量が足りないと思いますので、
必要な情報をご指示ください。すぐに回答いたします。
よろしくお願いいたします。
swiftのバージョンは5です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/17 23:06
2020/02/17 23:16
2020/02/17 23:20
2020/02/18 00:30