質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

パラメータ

関数やプログラム実行時に与える設定値をパラメータと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2336閲覧

パワーポイントをAPIで生成してresで受け取った際のデータ形式がなんの形式かわかりません

tokuwgawa

総合スコア45

バイナリ

バイナリは、「0」と「1」だけで表現されている2進数のデータ形式。または、テキスト以外の情報でデータが記述されているファイルを指します。コンピューター内の処理は全て2進数で表記されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

パラメータ

関数やプログラム実行時に与える設定値をパラメータと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/02/17 11:26

単刀直入に書きます。
このデータ形式はなんという形式でしょうか

PK↵�UQPe�'�r�r[Content_Types].xml<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?><Types xmlns="http://schemas.openxmlformats.org/package/2006/content-types"><Default Extension="jpeg" ContentType="image/jpeg"/><Default Extension="png" ContentType="image/png"/><Default Extension="rels" ContentType="application/vnd.openxmlformats-package.relationships+xml"/><Default Extension="xml" ContentType="application/xml"/><Default Extension="gif" ContentType="image/gif"/><Default Extension="jpg" ContentType="image/jpg"/><Override PartName="/ppt/presentation.xml" ContentType="application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation.main+xml"/><Override PartName="/ppt/slideMasters/slideMaster1.xml" ContentType="application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.slideMaster+xml"/><Override PartName="/ppt/slides/slide1.xml" ContentType="application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.slide+xml"/><Override PartName="/ppt/slides/slide2.xml" ContentType="application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.slide+xml"/><Override PartName="/ppt/presProps.xml" ContentType="application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.viewProps+xml"/Target="slides/slide1273.xml"/><Relationship Id="rId-ed1a1658-148d-4ca0-9d1d-4639a02cef3d" Type="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/relationships/slide" <a:ext uri="{FF2B5EF4-FFF2-40B4-BE49-F238E27FC236}"><a16:creationId xmlns:a16="http://schemas.microsoft.com/office/drawing/2014/main" id="{DDB10458-234F-43CE-B430-810C2AF4247A}"/></a:ext></a:extLst></p:cNvPr><p:cNvSpPr/><p:nvPr/></p:nvSpPr><p:spPr>xmlns="http://schemas.openxmlformats.org/package/2006/relationships"><Relationship Id="rId1" Type="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/relationships/slideLayout" Target="../slideLayouts/slideLayout1.xml"/></Relationships>PK↵�UQP�,{���ppt/slides/slide1269.xml<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?><p:sld xmlns:a="http://schemas.openxmlformats.org/drawingml/2006/main" xmlns:r="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/relationships" xmlns:p="http://schemas.openxmlformats.org/presentationml/2006/main" userDrawn="1"><p:cSld name="タイトルとコンテンツ"><p:spTree><p:nvGrpSpPr><p:cNvPr id="1" name=""/><p:cNvGrpSpPr/><p:nvPr/></p:nvGrpSpPr><p:grpSpPr><a:xfrm><a:off x="0" y="0"/><a:ext cx="0" cy="0"/><a:chOff x="0" y="0"/><a:chExt cx="0" cy="0"/></a:xfrm></p:grpSpPr><p:pic><p:nvPicPr><p:cNvPr id="5" name="図 4"><a:extLst><a:ext uri="{FF2B5EF4-FFF2-40B4-BE49-F238E27FC236}"><a16:creationId xmlns:a16="http://schemas.microsoft.com/office/drawing/2014/main" id="{AF10C7E3-D7E7-6043-B3F3-B108EEC4C8B7}"/></a:ext></a:extLst></p:cNvPr><p:cNvPicPr><a:picLocks noChangeAspect="1"/></p:cNvPicPr><p:nvPr userDrawn="1"/></p:nvPicPr><p:blipFill><a:blip r:embed="rId2"/><a:stretch><a:fillRect/></a:stretch></p:blipFill><p:spPr><a:xfrm><a:off x="8798546" y="6560096"/><a:ext cx="280800" cy="280800"/></a:xfrm><a:prstGeom prst="rect"><a:avLst/></a:prstGeom></p:spPr></p:pic><p:sp><p:nvSpPr><p:cNvPr id="10" name="Slide Number Placeholder 5"><a:extLst><a:ext uri="{FF2B5EF4-FFF2-40B4-BE49-F238E27FC236}"><a16:creationId xmlns:a16="http://schemas.microsoft.com/office/drawing/2014/main" id="{AEFBBA47-FBED-6049-BB7F-3D82C5F6F0EB}"/></a:ext></a:extLst></p:cNvPr><p:cNvSpPr><a:spLocks noGrp="1"/></p:cNvSpPr><p:nvPr><p:ph type="sldNum" sz="quarter" idx="12"/></p:nvPr></p:nvSpPr><p:spPr><a:xfrm><a:off x="8804766" y="6573561"/><a:ext cx="284162" cy="235898"/></a:xfrm><a:prstGeom prst="rect"><a:avLst/></a:prstGeom></p:spPr><p:txBody><a:bodyPr lIns="0" tIns="0" rIns="0" bIns="0" xmlns:a16="http://schemas.microsoft.com/office/drawing/2014/main" id="{AF10C7E3-D7E7-6043-B3F3-B108EEC4C8B7}"/></a:ext></a:extLst></p:cNvPr><p:cNvPicPr><a:picLocks noChangeAspect="1"/></p:cNvPicPr><p:nvPr userDrawn="1"/></p:nvPicPr><p:blipFill><a:blip r:embed="rId2"/><a:stretch><a:fillRect/></a:stretch></p:blipFill><p:spPr><a:xfrm><a:off x="8798546" y="6560096"/><a:ext cx="280800" cy="280800"/></a:xfrm><a:prstGeom prst="rect"><a:avLst/></a:prstGeom></p:spPr></p:pic><p:sp><p:nvSpPr><p:cNvPr id="10" name="Slide Number Placeholder 5"><a:extLst><a:ext uri="{FF2B5EF4-FFF2-40B4-BE49-F238E27FC236}"><a16:creationId xmlns:a16="http://schemas.microsoft.com/office/drawing/2014/main" id="{AEFBBA47-FBED-6049-BB7F-3D82C5F6F0EB}"/></a:ext></a:extLst></p:cNvPr><p:cNvSpPr><a:spLocks noGrp="1"/></p:cNvSpPr><p:nvPr><p:ph type="sldNum" sz="quarter" idx="12"/></p:nvPr></p:nvSpPr><p:spPr><a:xfrm><a:off x="8804766" y="6573561"/><a:ext cx="284162" cy="235898"/></a:xfrm><a:prstGeom prst="rect"><a:avLst/></a:prstGeom></p:spPr><p:txBody><a:bodyPr lIns="0" tIns="0" rIns="0" bIns="0" anchor="ctr" anchorCtr="0"><a:noAutofit/></a:bodyPr><a:lstStyle><a:lvl1pPr algn="ctr"><a:defRPr sz="933" b="1"><a:solidFill><a:schemeClr val="bg1"/></a:solidFill></a:defRPr></a:lvl1pPr></a:lstStyle><a:p><a:fld id="{C9F74577-FFFC-4291-B8C7-097F3478504D}" type="slidenum"><a:rPr kumimoji="1" lang="ja-JP" altLang="en-US" smtClean="0"/><a:pPr/><a:t>‹#›</a:t></a:fld><a:endParaRPr kumimoji="1" lang="ja-JP" altLang="en-US"/></a:p></p:txBody></p:sp><p:sp><p:nvSpPr><p:cNvPr id="8" name="正方形/長方形 7"><a:extLst><a:ext uri="{FF2B5EF4-FFF2-40B4-BE49-F238E27FC236}"><a16:creationId xmlns:a16="http://schemas.microsoft.com/office/drawing/2014/main" id="{831631FA-B355-D549-8FAF-FE825F4B603A}"/></a:ext></a:extLst></p:cNvPr><p:cNvSpPr/><p:nvPr userDrawn="1"/></p:nvSpPr><p:spPr><a:xfrm><a:off x="0" y="0"/><a:ext cx="2103120" cy="6858000"/></a:xfrm><a:prstGeom prst="rect"><a:avLst/></a:prstGeom><a:solidFill><a:srgbClr val="C11329"/></a:solidFill><a:ln><a:noFill/></a:ln></p:spPr><p:style><a:lnRef idx="2"><a:schemeClr val="accent1"><a:shade val="50000"/></a:schemeClr></a:lnRef><a:fillRef idx="1"><a:schemeClr val="accent1"/></a:fillRef><a:effectRef idx="0"><a:schemeClr val="accent1"/></a:effectRef>UQP*���$�$! �ppt/slideMasters/slideMaster1.xmlPK↵�UQP��ppt/slideLayouts/PK↵�UQP�ppt/slideLayouts/_rels/PK↵�UQPk��55-9�ppt/slideLayouts/_rels/slideLayout10.xml.relsPK↵�UQP��]��!��ppt/slideLayouts/slideLayout3.xmlPK↵�UQPk��55-Rppt/slides/_rels/slide1348.xml.relsPK↵�UQP�,�qppt/slides/_rels/slide1463.xml.relsPK↵�UQP�,{���sppt/slides/slide1463.xmlPK����ڊ

行なった技術

Blobを使用してダウンロードまでは行けたのですが、ファイルが破損していました。
参考サイト
ttps://www.sejuku.net/blog/63078
ttps://helloworld-blog.tech/javascript/javascript%E3%81%A7%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%82%92%E5%AE%9F%E8%A3%85%E3%81%99%E3%82%8B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

先頭がPKで、途中に[Content_Types].xmlがあることからMicrosoft Offceで使われるOpen XML Format形式のPowerPointファイルだと思われます。

ファイルで保存されているのであればWSL(やLinuxなどの)上でfileコマンドを実行すれば何のファイルか分かります。以下はPowerPoint 2013で作ったsample.pptxで試した例です。ただ、ファイルが破損していても先頭部分が有効ならレポートできることも多いので、過信はしない方がよいです

sh

1user01@user01:/mnt/c/Users/user01/Documents$ cat sample.pptx 2PK  !  F [Content_Types].xml (  6@:o(RfCAbLf@5? hZmXIU\Aڭ;賑po$$-izS 3cat: write error: Input/output error 4 5user01@user01:/mnt/c/Users/user01/Documents$ file sample.pptx 6sample.pptx: Microsoft PowerPoint 2007+

ファイルの拡張子を.pptxに変えるともしかしたらPowerPointで開けるかもしれません。また、既に回答をいただいているようにOffice Open XML Format自体がZIPファイルの体を成してはいますが、ZIPファイルとして開けない(アーカイバーによっては失敗する)場合もあるようです。

投稿2020/02/17 23:31

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スマホからなので簡単に。

.pptxなどのファイルは、実体としてはzipで複数ファイルを固められてます。

マジックナンバーからもzipと推測されます。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ZIP_(%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88)

Blobの結果をファイルにして、拡張子変えて確認すると良いと思います。

投稿2020/02/17 23:16

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問