質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

2410閲覧

Swift : 配列の空かどうかの判定(isEmpty)がうまくいかない

Amuy

総合スコア50

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/17 08:31

編集2020/02/17 08:36

# 問題点
UserDefaultsの配列が、空なのに、下のプログラムで空ではない表示されてしまいます
そして、UserDefaultsが空だからだとは思いますが、dbCells = deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray") as! [String]のプログラムの部分で落ちてしまいます

Swift

1override func viewDidAppear(_ animated: Bool) { 2 super.viewDidAppear(animated) 3 if deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray")?.isEmpty == true { 4 debugPrint("空") 5 noItemAlert() 6 }else { 7 debugPrint("空ではない") 8 dbCells = deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray") as! [String] 9 print(dbCells) 10 } 11 }

# 補足
このプログラムを実行する前にこのサイトを見ながら、UserDefaultsを全てリセットしています。
dbCellsはTableViewの作成に使う変数です。

ご教授いただければ幸いですm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

swift

1 if deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray")?.isEmpty == true {

この行ですが、deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray") の型は Array? です。「UserDefaultsを全てリセットしている」とのことですが、"DeathBlowArray" に対応する値が存在しない(または配列でない)場合には nil が返ります。ので、nil、空の配列、空でない配列の 3 種類に対応するコードを書く必要があります。

で、Array? の値 array に対して array?.isEmpty とすると結果は nil, true, false の 3 種類となり、== true で空の配列の場合のみがひっかかり、空でない配列に加えて nil("DeathBlowArray" に対応する値が存在しない)の場合も else 側で処理されることになって as! で落ちます。(そもそも as! なんて落ちる可能性があるものを使うのは、Swift の型安全性を自分から捨ててるとも言えます。)

自分だったら以下のように書くと思います。

swift

1 override func viewDidAppear(_ animated: Bool) { 2 super.viewDidAppear(animated) 3 4 let dbCells = (deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray") as? [String]) ?? [] 5 if dbCells.isEmpty == true { 6 debugPrint("空") 7 noItemAlert() 8 }else { 9 debugPrint("空ではない") 10 print(dbCells) 11 } 12 }

投稿2020/02/17 08:54

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Amuy

2020/02/17 09:41

ご回答ありがとうございます! 落ちることは無くなりました。 この質問の問題は解決したのですが...cellが表示されません...このことは他の質問で質問します
guest

0

if deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray")?.isEmpty == true {

は、たぶん

if deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray") != nil && deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray")!.isEmpty {

というように評価されると思いますので、配列そのものがnilだとelseの方に行ってしまうのだと思います。

投稿2020/02/17 08:53

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2020/02/18 00:08

はい、コンパイラとしてはその関数に入ると思います。その中の処理を推測するとたぶん下のような感じになるのではないかと思います。もちろん厳密には違うと思いますが。
guest

0

swift

1if let dbCells = deathblowNameArrayUD.array(forKey: "DeathBlowArray"), !dbCells.isEmpty { 2 // 空ではない 3} 4else { 5 // nilか空 6}

投稿2020/02/17 08:42

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問