質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

949閲覧

気づけばプロ並みPHPで表示されない部分があるので質問します。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/17 00:25

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
気づけばプロ並みという教材で学習しているのですが、サンプル通りにやっても表示されない部分があって調べてもわからないので質問します。

発生している問題・エラーメッセージ

ブラウザ上で<?php print ◯◯ ?>の◯◯の部分の文字がブラウザ上で表示されない
具体的には<?php print $pro_code; ?><?php print $pro_name; ?><?php print $pro_price; ?>

エラーメッセージ

なし

該当のソースコード

ソースコード
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>ろくまる農園</title> </head> <body> <?php try { $pro_code=$_GET['procode']; $dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8'; $user='root'; $password=''; $dbh=new PDO($dsn,$user,$password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql='SELECT name,price FROM mst_product WHERE code=?'; $stmt=$dbh->prepare($sql); $data[]=$pro_code; $stmt->execute($data); $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); //ここがうまく行ってない、変数は空 $pro_name=$rec['name']; $pro_price=$rec['price']; var_dump($pro_name);'<br />';//中身の確認するとnullとなる $dbh=null; } catch(Exception $e) { print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。'; exit(); } ?>

商品情報参照<br />
<br />
商品コード<br />

<?php print $pro_code; ?> <br /> 商品名<br /> <?php print $pro_name; ?> <br /> 価格<br /> <?php print $pro_price; ?>円 <br /> <br /> <form> <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る"> </form> </body> </html>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
echoにしたりデータベース側の問題かと思って確認したのですが、エラーをキャッチしていないので他の原因なのか思って、自分ではわからないので質問しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac bookとXAMPPを使用しています。
phpのバージョンは7.3.11です。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/17 01:38

「気づけばプロ並み」または「ろくまる農園」でteratail内検索してみてください。
yoorwm

2020/02/17 01:39

「_」を認識していますか? procodeとpro_codeが混在しているのに気づいていますか?
m.ts10806

2020/02/17 01:42

ちなみに当該書籍は回答者側の評判はすこぶる悪いです(質問が多く寄せられているところからも) PHPマニュアル利用した学習方法に早く切り替えましょう。プロ並みにはなれません。
stdio

2020/02/17 02:05

本は「気づけばプロ並み」、本人の質問の仕方は素人以下だな。 調べるという能力もない様ではこの先、不安しかないぞ。
m.ts10806

2020/02/17 02:28

これくらいでマウントだなんだ言っててはできるアドバイスはありません。 プロになりたいのなら今回の指摘がかわいいくらいに思えるようなさまざまな理不尽と戦わなければなりません。 今回の指摘を前向きなアドバイスと捉えられないのならやめたほうが吉です。
m.ts10806

2020/02/17 02:30

「サンプル通りにやった」のほとんどの人が「サンプル通りに書けてない」というのも事実ですよ。プログラムは書いた通りにしか動きません。
m.ts10806

2020/02/17 03:04 編集

>あと混在してないですよ、目が悪いんですか? 稚拙な返し方はやめたほうがいいです。回答者への印象が悪くなれば損するのはあなたです。意図が分からないなら変に言い返すのではなく意図を聞くべき。 $_GET['procode']とGETで「procode」を指定してるけど変数は$pro_codeのようにアンダースコアを入れている。 となれば実は?pro_code=123 のようにパラメータが渡されてるのではないか?と疑うのは自然です。アクセスURLなりその前のページのコードも提示されてませんから、「混同してない」と主張するにはかなり弱いわけです。 先に書いたようにプログラムは書いた通りにしか動きませんから、疑うべきは結局そのコードを書いた人、実行した人にしかなりえないわけです。 あと大事なことなので伝えておきますと。 >エラーをキャッチしていないので 例えエラーキャッチしても出力してないので何か起きても何が問題か追える作りになってません。 また、先に指摘しておくべきでしたが、コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 でないとこちらの手元で「質問者の現象が再現できるコード」になってません。行頭詰められてますしコピーボタンもありません。 初めて使うのでしたらヘルプをきちんと読んでから質問しましょう。 噛みつくのはやるべきことをきちんとやってからです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/17 03:06

サンプル通り書くと動かない場所が多いのもこの書籍の特徴
m.ts10806

2020/02/17 03:14

正誤表の内容が初心者並みというのも書籍の信頼性を損ねますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/17 03:34

著者本人の try-catch で握りつぶした例外の確認方法もお粗末 ↓ 谷藤 賢一 catchに飛んだということは、何か本体に不具合が起きております。tryとそれに付随する括弧と、catchのブロック全部をコメントアウトして動かしてみてください。 Fatalエラーが出ると思います。その行を調べてみてください
m.ts10806

2020/02/17 05:55

書籍を盲信せずにPHPマニュアル読みましょうと注意喚起してくれてるだけの存在ですね。書籍のタイトル変えるべき。
kyoya0819

2020/02/18 01:13

気づけば初心者並みPHP
m.ts10806

2020/02/24 06:45

不快にさせられたので通報しました。
kyoya0819

2020/02/24 07:25

気づけば暴言野郎並みPHP
guest

回答1

0

ベストアンサー

GETでただしいデータが渡されていないのでは?
PHPの先頭の方に以下追記ください

PHP

1error_reporting(E_ALL); 2ini_set('display_errors', '1');

投稿2020/02/17 00:51

編集2020/02/17 02:19
yambejp

総合スコア114883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/17 02:16

GETでのデータの受け取りに問題があったみたいです、ありがとうございます。
yambejp

2020/02/17 02:19

すみません。ソースが欠けていたので更新しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/24 06:07

ありがとうございます!エラーチェックの時参考にさせて頂きます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問