前提・実現したいこと
現在、同様のパラメーターを使う、複数の関数をPythonで作成しています。
例えば以下のような例になります。
y = A + B * x
z = A * y + C
上記の例で、yが必要無い場合は以下のように書けますが、yの値もzの値も使いたいという場合は、上述の2式とも必要になるかと思います。
z = A * (A + B * x) + C
この場合、zの式の書き方として、どのような書き方がスマートでしょうか?
私は現在以下のような形でコードを記載しており、yを求める関数の定義と、zを求める関数の定義を行っております。
実際の問題ではもう少し関数の数が多く、関数がかなり入れ子になっており、こうした入れ子を複数繋げた書き方が果たして良いのかと疑問に思ったため質問させていただいております。
専門の方のご意見をいただければ大変有難いです。
宜しくお願いいたします。
現在のコードのイメージ
Python
1# y = A + B * x 2def calcy(A, B, x): 3 return A + B * x 4 5# z = A * y + C 6def calcz(A, B, C, x): 7 return A * calcy(A, B, x) + C 8 9A = 2 10B = 3 11C = 5 12x = 1 13 14print(calcz(A, B, C, x))
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Python 3.7を使用しております。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/16 22:06