質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

1188閲覧

postgresql10.5データベースのインストールについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/14 22:56

編集2020/02/15 02:14

前提・実現したいこと

ruby on rails5 速習実践ガイドという書籍にそって進めています
Windows ubntuでpostgreSQL10.5のインストールがしたいです(wslを利用)
以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

gpg: no valid OpenPGP data found.

該当のソースコード

wget --quiet -o - https://www.postsql.org/media/keys/ACCC4CF8.asc | sudo apt-key add -

試したこと

sudo apt-key add ./ubuntu-ja-archive-keyring.gpgを実行

結果:gpg: can't open './ubuntu-ja-archive-keyring.gpg': No such file or directory

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

質問のエラーの前に↓を実行しました
sudo -c 'echo "deb http://apt.postgresql.org/pub/repos/apt/ $(lsb_release -cs)-pgdg main" > /etc/apt/sources.list.d/pgdg.list'
を実行しました↓
usage: sudo -h | -K | -k | -V
usage: sudo -v [-AknS] [-g group] [-h host] [-p prompt] [-u user]
usage: sudo -l [-AknS] [-g group] [-h host] [-p prompt] [-U user] [-u user] [command]
usage: sudo [-AbEHknPS] [-r role] [-t type] [-C num] [-g group] [-h host] [-p prompt] [-T timeout] [-u user]
[VAR=value] [-i|-s] [<command>]
usage: sudo -e [-AknS] [-r role] [-t type] [-C num] [-g group] [-h host] [-p prompt] [-T timeout] [-u user] file ...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/14 23:04 編集

回答はしているのですけど、タグ「データベース」だけだと誰も手順の正当性を検証できません。 「どのデータベース」の「どのバージョン」かを質問本文に明記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 00:30

わかりました
Orlofsky

2020/02/15 02:09

[PostgreSQL]タグを追加しては? データベースやそのバージョンによって方言が大きいですから、どのデータベースを使うのかを質問のタグで示したり、バージョンも明記した方が適切なコメントが付き易いです。
guest

回答3

0

wget: invalid option -- '0'

0オプションなんてないよ」ってエラーですよ。
oならあるみたいだけど。

wgetの主なオプション

投稿2020/02/15 00:56

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 01:04

oに直しました。↓のエラーの解決方法がわかりません gpg: no valid OpenPGP data found.
guest

0

ベストアンサー

そのマシンからhttps://www.postgresql.org/media/keys/ACCC4CF8.ascにアクセスしてファイルがダウンロードできますか?

shell

1wget -O - https://www.postgresql.org/media/keys/ACCC4CF8.asc

してみてPGPの鍵が表示されるかまず確認してみてください。

(本に書いてなくてもwgetコマンドがなんなのかは簡単に調べられるはず)


実行状況表示のあとに続けて

plain

1----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK----- 2 3mQINBE6XR8IBEACVdDKT2HEH1IyHzXkb4nIWAY7echjRxo7MTcj4vbXAyBKOfjja 4UrBEJWHN6fjKJXOYWXHLIYg0hOGeW9qcSiaa1/rYIbOzjfGfhE4x0Y+NJHS1db0V 5G6GUj3qXaeyqIJGS2z7m0Thy4Lgr/LpZlZ78Nf1fliSzBlMo1sV7PpP/7zUO+aA4 6bKa8Rio3weMXQOZgclzgeSdqtwKnyKTQdXY5MkH1QXyFIk1nTfWwyqpJjHlgtwMi 7c2cxjqG5nnV9rIYlTTjYG6RBglq0SmzF/raBnF4Lwjxq4qRqvRllBXdFu5+2pMfC 8(以下略)

とでるようなら正しくPGPキーが取得できています。
ここまでをまず確認する必要があるでしょう、という回答でした。

投稿2020/02/15 02:39

編集2020/02/15 03:08
quickquip

総合スコア11059

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 02:58

Resolving www.postgresql.org (www.postgresql.org)... 72.32.157.230, 217.196.149.50, 87.238.57.232 Connecting to www.postgresql.org (www.postgresql.org)|72.32.157.230|:443... connected. HTTP request sent, awaiting response... 200 OK Length: 4812 (4.7K) [text/plain] Saving to: ‘ACCC4CF8.asc.8’ 0K .... 100% 72.8M=0s 2020-02-15 11:47:17 (72.8 MB/s) - ‘ACCC4CF8.asc.8’ saved [4812/4812] とでました
quickquip

2020/02/15 03:06 編集

あっ、間違えました。 -o じゃない -O でした。すみません。 それはそれとして、データがファイルに保管された旨表示されているわけですが、そのファイルの中身を見たんですか?
quickquip

2020/02/15 03:06

-o - はログを標準出力に書く -O - は取得したデータを標準出力に書く ですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 03:12

PGPキーを取得できました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 04:16

できましたが、次の sudo apt updateでまたエラーがでてしまいました 他の方に質問を丸投げしていると言われているので一旦自分で調べてやってみます 調べ方はエラーメッセージを調べるだけでは不十分でしょうか?まだやり始めて数週間なので意味が本当にわかりません。環境構築するまえにコマンドの意味を学んだほうがいいでしょうか?(´;ω;`)
quickquip

2020/02/15 04:29

補足情報 の sudo -c 以下略 は sudo sh -c 以下略 ではないかと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 04:38

はい、確認したらそこはできていたみたいです。こっちにコピーしてきたときになぜか抜けてました ありがとうございました。
guest

0

wget --quiet -0 - https://www.**postsql**.org/media/keys/ACCC4CF8.asc

**postgresql **では。

投稿2020/02/14 23:01

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 00:46

直したんですけど同じエラーでした。
m.ts10806

2020/02/15 01:12

質問本文内かわってません。 あとコマンドをコピペで済ませてるために問題が片付いていないだけかと思います。 1つ1つきちんと意味をおさえてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/02/15 01:32

本に沿って進めてるんですが意味が書いていなくてわかりません。とりあえず環境構築だけしたくて質問させていただきました。意味を調べながらやってみます
m.ts10806

2020/02/15 01:34

書籍名も提示された方が良いかもしれません。 それが今の質問者さん(環境含めて)に合っているかどうか、そもそも選択すべきか、進めるべきかの判断も必要です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問