質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

2回答

7612閲覧

Mysql2::Error::ConnectionError: Unknown MySQL server host 'mysql' (-2) Dockerで環境構築

Yudai_Aketa

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/14 14:36

編集2020/02/14 15:04

前提・実現したいこと

Dockerでrailsの環境を構築したい

ターミナルでの実行コマンド 
$ docker-compose run web rails db:create

発生している問題・エラーメッセージ

Starting

1Unknown MySQL server host 'mysql' (-2) 2Couldn't create 'app_name_development' database. Please check your configuration. 3rails aborted! 4Mysql2::Error::ConnectionError: Unknown MySQL server host 'mysql' (-2) 5/usr/local/bundle/gems/mysql2-0.5.3/lib/mysql2/client.rb:90:in `connect' 6/usr/local/bundle/gems/mysql2-0.5.3/lib/mysql2/client.rb:90:in `initialize' 7 8### 該当のソースコード 9```docker-compose.yml 10version: '3' 11services: 12 db: 13 image: mysql:5.7 14 environment: 15 MYSQL_ROOT_PASSWORD: password 16 MYSQL_DATABASE: root 17 ports: 18 - "3300:3306" 19 20 web: 21 build: . 22 command: rails s -p 3000 -b '0.0.0.0' 23 24 environment: 25 RAILS_ENV: development 26 DATABASE_URL: mysql2://root:root@mysql:3306 27 28 volumes: 29 - .:/app_name 30 ports: 31 - "3001:3001" 32 links: 33 - db 34コード

default:

1 adapter: mysql2 2 encoding: utf8 3 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> 4 username: root 5 password: 6 host: localhost 7 8development: 9 <<: *default 10 database: app_name_development 11 12test: 13 <<: *default 14 database: app_name_test 15 16production: 17 <<: *default 18 database: app_name_production 19 username: app_name 20 password: <%= ENV['APP_NAME_DATABASE_PASSWORD'] %> 21コード

試したこと

検討もつかなかったのであまり触っていません

環境構築の参考にしたサイトはこちらです
丁寧すぎるDocker-compose

よろしくおねがします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby '2.5.3'
rails ~> '5.2.2'
mysql2 >= '0.4.4', '< 0.6.0'
mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

DATABASE_URL: mysql2://root:root@mysql:3306

これが怪しいです。
mysql2:    mysql2 のプロトコルで、
root:root@  ユーザ名パスワードともに rootで
mysql:3306   ホスト mysqlのport3306
へアクセスするように設定されています。

mysql:3306  を localhost:3306 に変えてみてください。
root:root@ ですが、databasse.ymlではパスワードなしになっています。

rootでmysqlにloginするときのパスワードはなになのか、そこを合わせてください

投稿2020/02/14 20:55

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あげていただいた参考サイトにもありますが、database.ymlの設定が原因でMySQLに接続できていないように思います。
host名をdbにして再度コマンドを実行するといかがでしょうか?

yml

1# database.yml 2 3default: &default 4 adapter: mysql2 5 encoding: utf8 6 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> 7 username: root 8 password: password # docker-compose.ymlのMYSQL_ROOT_PASSWORD 9 host: db # docker-compose.ymlのservice名

投稿2020/02/14 15:20

shgtkshruch

総合スコア665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問