質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.76%

VB.netでSQLiteを用いたSQL文の実行ができません。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 346

bonabona

score 6

前提・実現したいこと

VBでSQLiteをもちいたデータベースの作成を行っています。
2列の表を作成し、SQLで2列目に存在する特定の文字(文字列)の登録数を取得したいです。
ここで、SQLiteCommandを用いて、1列目から特定文字の登録数を取得することはできるのですが、
なぜか2列目のカラムを指定するとできません。。。いったいなぜでしょうか?
SQLiteを初めて使用するので作法もわからず、いろいろ検索しましても解答を見つけられませんでした。
どなたかご教示願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

以下が作成した表です。
"CREATE TABLE Sample (QUESTION NVARCHAR(10),ANSWER NVARCHAR(10))"

以下データ取得ができたコードです
Dim aaa As New SQLiteCommand("SELECT count(*) FROM Sample WHERE QUESTION='AAA'", con)

以下データ取得ができなかったコードです
Dim aaa As New SQLiteCommand("SELECT count(*) FROM Sample WHERE ANSWER ='AAA'", con)

追加点
データベースの中身ですが、画像クイズアプリをVBフォームで開発していまして、
その問題と回答を表に収めていくものです。問題は文ではなく画像で、
プログラム内部で画像に対する正解名を持っています。回答は毎回同じ5択の選択肢となっています。
ここで回答ボタンを押すたびにSQLのInsert文が発行され、問題の画像名と回答が2列表に追加されます。
ここから回答列の特定の名称のみの回答数を取得したいと考えています。
以下表のイメージです。
QUESTION  ANSWER
--------  -------
AAA     BBB
CCC     DDD
AAA     AAA
DDD     DDD
BBB     AAA

例えばAAAと回答した回数を取得したいのと、最終的に、問題AAAに対してAAAやBBBやCCCなど、
回答のばらつきを見たいと思っています。
SQL文は、"SELECT count(*) FROM Sample WHERE QUESTION='BBB' AND ANSWER='AAA' 
こちらを本来は実行したかったのですが、どうもANSWER列(2列目)が認識されていないのかなと。。。
以下、データ登録コードです。
ここで使われる変数questとmyansが表に収まる文字列でして、フォーム上のオブジェクトの
textプロパティが格納されています。
"ダミーデータ登録(テーブルへINSERT)"
    Private Sub InsertData()
        'データベースを操作する
        Using con As New SQLiteConnection("Data Source=" & DATABASE_NAME)
            'データベースへアクセスする
            con.Open()

            '生成したラベル名称をテーブルへINSERT
            Using cmd As SQLiteCommand = con.CreateCommand()
                cmd.CommandText = "INSERT INTO Sample (QUESTION,ANSWER) VALUES('" & quest & "',  '" & myans & " ')"
                cmd.ExecuteNonQuery()
            End Using
        End Using
    End Sub

以下、データ取得コードです()
"登録されているデータを取得"
    Private Function GetData()
        'データベースを操作する
        Using con As New SQLiteConnection("Data Source=" & DATABASE_NAME)
            'データベースへアクセスする
            con.Open()
            '登録されているデータ数を取得 
            Dim aaa As New SQLiteCommand("SELECT count(*) FROM Sample WHERE QUESTION='AAA' AND ANSWER='AAA'", con)

<<<以下1行再追加です>>>
Label1.Text = CStr(aaa.ExecuteScalar())
このラベル1に取得した値を表示させて確認をしようとしましたが、これが0のまま変わらずできなくてご相談した次第です。



        End Using
    End Function

試したこと

ひとまずデータベースの作成時、1列目と2列目を入れ替えてみました。
"CREATE TABLE Sample (ANSWER NVARCHAR(10),QUESTION NVARCHAR(10))"
すると
"SELECT count(*) FROM Sample WHERE ANSWER='AAA'"・・・これはOKとなりました。
"SELECT count(*) FROM Sample WHERE QUESTION='AAA'"・・・これはだめ

どうも2列目の取得に問題があるような気がします。。。

また、上のSQL文は両方phpmyadminで実行できましたので、やはりSQLiteの使い方なのかなと思っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2020/02/14 15:03

    Sample テーブルの中身がどうなっているのか、どういう結果を期待しているのか、実際にどういう結果になったのかを書きませんか? あと、コードも部分的ではなく、ある程度全体が分かるものをアップしてください。

    キャンセル

  • bonabona

    2020/02/14 15:39

    SurferOnWww様
    ご返信ありがとうございます。
    実はフォームでアプリを開発していまして、表の中身は毎回起動ごとに作成されるものです。なので具体的な結果というものを表現させにくく、簡易的に書いてしましました。申し訳ございませんでした。
    追記させていただきましたので、ご確認いただければ幸いです。
    宜しくお願い致します。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

SQLiteはNVARCHARが使えないのではないですか?
TEXT型で作成してみてください。

提示されたコードのINSERT文の'" & myans & " 'の部分にスペースが入っていてSELECTの条件にマッチしていません。
こちらに掲載する上でのミスであればいいのですが、見直してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/14 16:01

    YAmaGNZ様
    TEXT型にしましても結果は変わらずでした。
    ご返信ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/02/14 16:02

    すみません。回答を修正しますので見てみてください。

    キャンセル

  • 2020/02/14 16:15

    YAmaGNZ様
    ”と’の間に半角スペースが入っていました...。修正後動作確認しますと見事に動きました!
    ありがとうございます!本当に感謝いたします。
    こんな単純なミスのためにお時間使っていただき大変失礼いたしました...。
    SQL文ではスペース一つが致命的になるということを実感いたしました。
    本当にありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る