質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

917閲覧

JavaScript 特定のクラスが設定された複数の行に同じstyleを反映したい

Miken_work

総合スコア34

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/14 05:01

編集2020/02/17 09:11

前提・実現したいこと

テーブルの"display"クラスを持った行の表示・非表示の設定をしたい

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: Cannot set property 'display' of undefined

該当のソースコード

JavaScript

1 const data_class = document.querySelectorAll("." + select); 2 Array.prototype.forEach.call(data_class, data_tr => { 3 data_tr.parentElement.parentElement.classList.add('display'); 4 }); 5 document.getElementsByClassName('display').style.display = 'none';

最終行のdisplayにプロパティがセットされていないという原因があるというのはわかっているのですが
調べてもリファレンスや、上記のような記述方法が出てくるばかりでどう対処したらいいのかがわかりません。

分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

###2020/02/17 追記
maisumakun様のご回答を頂いてからstyleに似た動きのできるメソッドを模索致しましたがなかなか出てきません。
visibleやhiddenなども考えたのですが、結果表示前の状態の際、テーブルのデータ数の関係で空白部分はつめて表示したいので、
実現目標とは違うものになってしまいます。

'display'Classが設定されている複数のtrに対して配列でstyleを変えられるメソッドは他にあるのでしょうか?

##追記

JavaScript

1 const data = csv_table.getElementsByClassName('display'); 2 3 for(let a = 0; a<data.length;a++){ 4 data[a].style.display = "none"; 5 console.log(data[a]) 6 }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/14 05:22 編集

後学のために参考にしてもらいたいのですが。。 リファレンスは大事です。仕様なので、機能の扱い方が分かれば対応方法も決まります。それに同件の質問は過去に多く出てきています。探しかたの工夫もしてください。 あと、質問の書き方ですが、内容やタグとしてもWordPressは関係ないので記載不要と思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

getElementsByClassNameは、名前が「Elements」と複数形になっているように、要素の配列のようなものが取得されます。1つ1つに適用するstyleは、この集合体には存在しません。

ちょうど1つある前提でしたら、document.querySelector('.display')とすれば1個だけ取れます。

投稿2020/02/14 05:05

maisumakun

総合スコア145932

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miken_work

2020/02/17 05:28 編集

ありがとうございます!
Miken_work

2020/02/17 06:55

ご回答いただいてから、模索したのですが出てきませんでした。 その為改めて追記内容にて質問させていただきます。
maisumakun

2020/02/17 07:47

> 'display'Classが設定されている複数のtrに対して配列でstyleを変えられるメソッドは他にあるのでしょうか? 1つ1つループなりforEachなりで回してください。
Miken_work

2020/02/17 09:07

前回に引き続きご回答ありがとうございます。 表示→非表示(none)の場合には開発ツールでの処理は上記と変わらずでしたが 表示の方はしっかりと非表示に切り替わっておりました。 しかし、非表示→表示の場合ではうまくできませんでした。 開発ツールを見てみるとstyleは1つ目のみではあるもののエラーはなくループは続いています。 何故、非表示→表示になるとうまく表示が切り替わらなくなったのでしょうか? 本日の追記質問内容にコードを追記いたしますのでご参照ください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する