質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

getelementbyIDでの要素の抜き出しについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 515

LUCIA

score 15

fc2ブログでのhtml編集で躓いてしまいまして困っております。

ブログにアクセスした時のトップ画面に、各記事ごとの内容のあらすじを表示したいと思い、テンプレートのhtml編集をしています。
あらすじを表示するためにsummaryというIDを定義し、その部分をjavascriptで抜き出して表示したいと考えています。(idは概要用に作りました)
記事それぞれに<div id="summary">…</div>というブロックを設け、javascript部分に

<script>
document.getElementById(‘summary’);
</script>

といった記述をすればいいのだろうな…というところまではぼんやりと分かったのですが、今は何も表示されていない状態です。

ここからどうすれば、id="summary"部分を抜き出して表示することができますでしょうか…?

記事のページ

<div id="summary">あらすじ部分です。idにsummaryを使っています。トップページにこの部分を表示したいと考えています</div>

本文です。

この記事がトップページに出てくるとこんな表示になります。一番上の記事です。
トップページ

(本来ならば太字タイトルの下にsummaryが出てきてほしいのですが、空欄になってしまっています)

チャレンジしてみたこと

window.onload = function(){var summary=document.getElementById("summary")};


上記javascriptをscriptタグで囲ってbodyの閉じタグの直前に入れました。

<div id="summary"></div>


javascriptでIDを指定して抜き出し、summaryと名の付いたdivタグへ挿入しようとしました。
(空白となりました)

innerHTMLを使っても同じ状態です。

ちなみに、fc2ブログではhtml部分に、本文をまるごと表示するための<%topentry_body>という変数が用意されているのですが、これを使うと本文のラストまで表示されて長くなってしまうので、自分で表示する範囲を決めようと思い立った次第です。

もしよろしければ、お力添えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

できない理由

JavaScriptはページに出力された結果をブラウザ側で後から操作するものです。

ゆえにトップ画面に、各記事の<div id="summary">中身のテキスト</div>がそもそも出力されていないのであれば、できません。

「中身のテキスト」をご自身で出力できますか?

トップ画面には<div id="summary"></div>が現状出力されていますが、「中身のテキスト」は空になってしまっているようです。

もしこれが出力できなければ、素直に<%topentry_body>を使って全文出力するのみです。

解決策

もし全文では長いということでしたら、JavaScriptで部分的に切り抜いてみてはいかがでしょうか。

以下のような記事一覧があったとしたら

<div class="post">
  <p class="target">あいうえおかきくけこ</p>
</div>
<div class="post">
  <p class="target">さしすせそたちつてと</p>
</div>


こうして前半5文字に切り抜けます。

$(function() {    
  $('.post').each(function() {
    // 全文を取得する
    var target = $(this).find('.target');
    // 前半5文字を取得
    target.text( target.text().substr( 0, 5 ) );
    // 表示する
    target.css('display','block');
  });
});


切り抜かれるまでは表示したくないでしょうから、CSSで非表示にしてあげましょう。

p{display:none;}


上記のコードを実行する

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/17 06:30

    遅くなりましたが、進展が見られましたので報告いたします。

    下記のやり方でほぼ解決いたしました…!

    **解決策**
    記事一覧のsummaryよりも下の部分に、下記スクリプトで余白を多めに設けて本文を見えなくした上で、
    <script>
    var gaiyou = document.getElementsByClassName('summary');
    for(var i = 0; i < gaiyou.length; i++) {
    gaiyou[i].style.fontStyle = "italic";
    gaiyou[i].style.marginBottom = "30em";
    gaiyou[i].style.fontSize = "15px";
    }

    </script>

    本文部分のsummaryには
    <script>
    var kakushi = document.getElementsByClassName('summary');
    for(var i = 0; i < kakushi.length; i++) {
    kakushi[i].style.display = "none";
    }
    </script>
    非表示にしておくコードを記述しておくことで、トップページをsummary部分のみに設定することに成功しました。

    また、bodyの閉じタグの直前に、
    <script>
    $('body').append(
    '<style>body{display:none;}</style>'
    );
    $(window).load(function(){
    $('body').hide().fadeIn(3000);
    });

    </script>

    このようなフェードインスクリプトを記述することで、ページ遷移の際に、ゆっくりと表示されるようにしました。

    (フェードインの際、少しちらつきが見られますので、あともう一歩なのですが…!)

    お忙しい中ヒントをいただきまして、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/02/18 07:08 編集

    遅くなりました。わたしも自分の質問で手こずっており余裕がありませんでした。

    ちらつきの方はトップページのCSSにbody{display:none;}を書いておけば解決すると思います。

    最初の回答に「JavaScriptはページに出力された結果をブラウザ側で後から操作するもの」と書きましたが、それに従えばちらつく原因がわかります。つまり、まず出力されてから、JavaScriptがその結果に対してbody{display:none;}しているのでちらつきが生じるというわけです。

    それではこれにて失礼致します。

    キャンセル

  • 2020/02/18 13:17

    今回は、とても有意義なお時間をいただけて嬉しかったです。
    本当にありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる