.NET系とかよくいわれているのは、結局何のことをさしているのでしょうか。
たぶん .NET を使うプログラミング言語のことだと思います。
どこでどんな文脈でよくいわれているのか知りませんが。
ありがとうございます。
.NETとは何なのでしょうか。
そして.NETを使うプログラミング言語とは具体的に何の言語が該当するのでしょうか。
よく聞くのでググってみるのですが、直球で説明しているものが見当たらず、結局もやもやしてよくわからないので質問させていただきました。
直球で説明しているものはありますが、歴史的経緯により、かなり理解しづらくなっていると思います。簡単に言えば C# や VB.NET が .NET を使う代表的な言語です。.NET の一種である .NET Core をターゲットにしたプログラムは、Windows や Linux や iOS や Android など様々なプラットフォームで動きます。
ありがとうございます。
質問を編集して、なぜそれを知りたかったのか(どう利用したかったのか、あるいは歴史を知りたかったのか、種類を知りたかったのかなど)を書けば、その目的に合わせて回答がつくのではないかと思います。すべてを書くのは大変すぎて回答者が少なくなります。
まあ一言で言えばマイクロソフトが作ったプログラムの動作環境ですね。
代表格の言語はやはりC#だと思います。.NETのために作られた言語ですからね。
個人的な意見ですが当初はJavaを意識してたと思います。
C#の構文はJavaによく似てるところがありましたし、JVMと同様、各環境に対応した.NET FrameWorkがあればどこでも動作する的な話も見たことがあります。
ただ、.NET FrameWorkは最近になってようやく.NET Coreが出るまでWindows上でしか動かず、
また同じ記述で複数の別環境で動くプログラム言語自体が珍しくなくなってしまったことで埋もれてしまった感がありますが。
タイトルは内容が分かるように書いてください。
>Zuishinさま
思い当たる具体的なものが今ぱっと出せなくて、返信おそくなりすみません。
うまく説明できないのですが、プログラミング勉強会やサークル、採用などをみていると、時々見かけるので、何を知っていたらそれに参加できるのかなとおもったので、お尋ねしました。
何度もご返信ありがとうございました。
>yureighost様
何となくイメージが分かった気がします。
ありがとうございます!
>ikadzuchi様
どう質問していいのかわからなかったのですみません。
あなたの回答
tips
プレビュー