質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Q&A

1回答

3216閲覧

Jupytor notebookのインストールについて

Takahisa0069

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/13 08:47

Jupyter notebookをインストールしようとすると、jsonschemaをインストールするようにとの指示が出ます。
jsonschemaは3.2.0をインストール済みです。
使用OSはWindows10です。
以下が表示文ですが、どのように対処すればよいか教えていただけますでしょうか。

(pydateenv) PS C:\WINDOWS\system32> jupyter notebook
Traceback (most recent call last):
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\nbformat\validator.py", line 12, in <module>
from jsonschema import ValidationError
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\jsonschema_init_.py", line 21, in <module>
from jsonschema._types import TypeChecker
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\jsonschema_types.py", line 3, in <module>
from pyrsistent import pmap
ModuleNotFoundError: No module named 'pyrsistent'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\Pham Van Thanh\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\runpy.py", line 193, in run_module_as_main
"main", mod_spec)
File "C:\Users\Pham Van Thanh\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\runpy.py", line 85, in run_code
exec(code, run_globals)
File "C:\WINDOWS\SysWOW64\pydateenv\Scripts\jupyter-notebook.EXE_main
.py", line 5, in <module>
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\notebook\notebookapp.py", line 80, in <module>
from .services.contents.manager import ContentsManager
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\notebook\services\contents\manager.py", line 17, in <module>
from nbformat import sign, validate as validate_nb, ValidationError
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\nbformat_init
.py", line 32, in <module>
from .validator import validate, ValidationError
File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\nbformat\validator.py", line 23, in <module>
raise ImportError(str(e) + verbose_msg)
ImportError: No module named 'pyrsistent'

Jupyter notebook format depends on the jsonschema package: https://pypi.python.org/pypi/jsonschema Please install it first.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/13 09:35

「Jupyter notebookをインストールしようとすると」と書いてますが、実行しているコマンド jupyter notebook は Jupyter notebook をインストールするコマンドではなく、実行するコマンドですね。そして、Jupyter notebook を実行しようとして、jsonschema パッケージが見つからないというエラーになってます。 とりあえず、python と jupyter や jsonschema などのライブラリをどのようにインストールしたかを書いていただけませんか?
Takahisa0069

2020/02/13 09:50

ご指摘いただきありがとうございます。 python, jupyter, jsonschemaのインストールは以下の通りです。 pythonとjupyterは「pythonによるあたらしいデータ分析の教科書」の通りに行いました。 <pythonインストール> Windows x86-64 executable installerよりダウンロード >python -V Python 3.6.5と表示 <jupyter インストール> >python3 -m venv pydateenv >pydateenv\scripted\activate.ps1 (pydateenv)>pip install jupyter==1.0.0 <jsonchemaインストール> (pydateenv)>pip install jsonschema で行いました。 基本的にpip install 〇〇でインストールしています。
guest

回答1

0

ModuleNotFoundError: No module named 'pyrsistent'
ImportError: No module named 'pyrsistent'

エラーメッセージの通りです。まずpyrsistentを入れてみましょう。

$ pip search pyrsistent
pyrsistent (0.15.7) - Persistent/Functional/Immutable data structures

$ pip install pyrsistent

投稿2020/02/13 09:57

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takahisa0069

2020/02/14 01:16

御回答いただきましてありがとうございます。 上記の手順を以下の通り実行及び確認してみましたが、変わらずでした。 初めてPythonを扱うことで解決法を周りにも聞けずお手を煩わせてしまい申し訳ありません。 他に何か誤りなどありましたら御教授願います。 (pydateenv) PS C:\WINDOWS\system32> pip search pyrsistent pyrsistent (0.15.7) - Persistent/Functional/Immutable data structures INSTALLED: 0.15.7 (latest) pyrsistent-mutable (0.0.6) - Decorator to create and update immutable values with imperative syntax. functoolsex (0.0.11) - return ex(pyrsistent, fn, pytoolz, ...) pyrthon (0.1.2) - Literal syntax for Pyrsistent data structures (pydateenv) PS C:\WINDOWS\system32> pip install pyrsistent Requirement already satisfied: pyrsistent in c:\windows\syswow64\pydateenv\lib\site-packages (0.15.7) Requirement already satisfied: six in c:\windows\syswow64\pydateenv\lib\site-packages (from pyrsistent) (1.14.0) (pydateenv) PS C:\WINDOWS\system32> jupyter notebook Traceback (most recent call last): File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\nbformat\validator.py", line 12, in <module> from jsonschema import ValidationError File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\jsonschema\__init__.py", line 21, in <module> from jsonschema._types import TypeChecker File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\jsonschema\_types.py", line 3, in <module> from pyrsistent import pmap ModuleNotFoundError: No module named 'pyrsistent' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Pham Van Thanh\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\runpy.py", line 193, in _run_module_as_main "__main__", mod_spec) File "C:\Users\Pham Van Thanh\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\runpy.py", line 85, in _run_code exec(code, run_globals) File "C:\WINDOWS\SysWOW64\pydateenv\Scripts\jupyter-notebook.EXE\__main__.py", line 5, in <module> File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\notebook\notebookapp.py", line 80, in <module> from .services.contents.manager import ContentsManager File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\notebook\services\contents\manager.py", line 17, in <module> from nbformat import sign, validate as validate_nb, ValidationError File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\nbformat\__init__.py", line 32, in <module> from .validator import validate, ValidationError File "c:\windows\SysWOW64\pydateenv\lib\site-packages\nbformat\validator.py", line 23, in <module> raise ImportError(str(e) + verbose_msg) ImportError: No module named 'pyrsistent' Jupyter notebook format depends on the jsonschema package: https://pypi.python.org/pypi/jsonschema Please install it first.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問