TypeScript + React(JSX)のコードを書いていたのですが、うっかり拡張子が.tsのままJSXを書いてしまってトラブルとなることがありました。もちろん拡張子を.tsxとすれば解決はするのですが、JSXの有無に関わらず、最初から全ファイルを.tsxとしてしまって不都合なことはありますでしょうか。
全ファイルを.tsxで作った場合、「.tsはMPEG-2 TSと拡張子が衝突するけど.tsxはそうならない」「あとからJSXが必要になってもそのまま書け、ファイル名変更が不要」などのメリットが見込めます。
下に書いたように「<type>形式でのキャストができない」ということは承知ですが、それ以外に「.tsxファイルだとこんな不都合がある」ということがありましたら教えていただければと思います。
調べたこと
- Allow JSX without using
.tsxextension - 逆に、.tsでもJSXを書けるようにしてはどうかという提案(クローズされています) - キャストの記法として
value as typeと<type>valueの2通りがあって、後者は.tsxファイルには書けないこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- TypeScript 3.7.5
- React 16.12
- Webpack 4.41.6
- Webpackへの読み込みには
ts-loaderを使用(型チェックはfork-ts-checker-webpack-pluginに投げている) - エディタはVisual Studio Codeを使用
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
2020/02/13 06:32
2020/02/16 01:25