質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

2509閲覧

「LEFT OUTER JOIN」で、取得できないケースを解決したい

ikatako

総合スコア270

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/12 18:30

編集2020/02/14 02:30

###前提・実現したいこと
「jp_contents_table」から「comment」を取得しています。

この「attach_id」のカラムの値が0でないとき、
コメントへの添付データとして「attached_xxx」というカラムを連結したいです。

しかし添付データの取得先を分岐させるにあたって、問題が生じています。

###発生している問題
図でご説明します。

まず「comment」である【content_id=11,7,3,1】が取得されています。

このうち「attach_id」のカラムの値が0でないのは【content_id=11,7,3】で、
この3つが添付データを持つということです。

なのでこの3つには「attached_xxx」のカラムに値を入れたいと思っています。

そして【content_id=7】は「attached_xxx」のカラムに値が入っていて問題ありませんが、(図の青枠)

なぜか【content_id=11,3】は「attached_xxx」のカラムの値がnullとなってしまいます。(図の赤枠)

イメージ説明

###問題のソースコード

発生している問題を起こすソースコードはこちらです。
(文字数制限の都合上、リンクだけとさせて頂きました。)

###目的の結果
こちらが目的の結果です。図の赤枠でnullとなっている部分は次のように埋めたいです。
このように埋まるロジックは次に記します。

SQL

1CREATE TABLE result 2 (`content_id` int, `author_id` int, `content_date` text, `parent_thread_id` int, `parent_content_id` int, `content_type` text, `content_text` text, `attach_id` int, `attach_type` text, `attach_country_code` text, `attached_id` varchar(6), `attached_type` varchar(6), `attached_country_code` varchar(6), `attached_nick_name` varchar(6), `attached_content_text` varchar(13), `attached_follow_date` varchar(6), `attached_favorite_date` varchar(19)) 3; 4INSERT INTO result 5 (`content_id`, `author_id`, `content_date`, `parent_thread_id`, `parent_content_id`, `content_type`, `content_text`, `attach_id`, `attach_type`, `attach_country_code`, `attached_id`, `attached_type`, `attached_country_code`, `attached_nick_name`, `attached_content_text`, `attached_follow_date`, `attached_favorite_date`) 6VALUES 7 (11, 2, '2020-11-11 11:00:00', 8, 0, 'comment', '米国の映画スレを添付します', 9, 'thread', 'jp', 9, 'thread', 'jp', null, '米国の映画について語るスレ', null, null), 8 (7, 1, '2020-07-07 07:00:00', 10, 0, 'comment', '日本の田中三郎さんを添付します。', 3, 'user', 'jp', 3, 'user', 'jp', '田中三郎', null, null, '2020-03-03 03:00:00'), 9 (3, 4, '2020-03-03 03:00:00', 8, 0, 'comment', '韓国の지안さんを添付します。', 3, 'user', 'ko', 3, 'user', 'ko', null, '지안', null, null), 10 (1, 3, '2020-01-01 01:00:00', 9, 0, 'comment', '米国のお勧め映画は何ですか?', 0, null, null, null, null, null, null, null, null, null) 11;

###取得のロジック

添付データの取得先は、
『jpのuser』ならば「jp_users_table」のテーブルにあり、
『jpだけどuser以外』なら「jp_contents_table」のテーブルにあり、
『jp以外』なら「xx_contents_table」のテーブルにある
という構造になっています。

(『jpのuser』とは、『attach_country_code='jp' かつ attach_type='user'』ということです。)

レコード「attach_id」分類添付データの取得先
【content_id=11】9『jpだけどuser以外』jp_contents_table
【content_id=7】3『jpのuser』jp_users_table
【content_id=3】3『jp以外』xx_contents_table

そのため取得のロジックは、

【content_id=11】は「jp_contents_table」から「content_id=9」を添付データとして扱いますので、目的の結果では「attached_content_text」のカラムに米国の映画について語るスレが入っています。

【content_id=7】は「jp_users_table」から「user_id=3」を添付データとして扱いますので、目的の結果では「attached_nick_name」のカラムに田中三郎が入っています。

【content_id=3】は「xx_contents_table」から「content_id=3」を添付データとして扱いますので、目的の結果では「attached_content_text」のカラムに지안が入っています。

###試したこと
まず「attached_id」のカラムを定義している、上記SQL fiddleの32~37行目のas attached_idに注目しました。

これが取得できていないから、【content_id=11,3】のレコードの「attached_id」のカラムがnullとなっているのだと思います。

そこでこの32~37行目を下記のように変更してみました。
'テスト値' as attached_id

しかし【content_id=11,3】のレコードの「attached_id」のカラムはnullのままなのです。

「attached_id」というカラムを定義している部分はここしかないので、nullでなくテスト値が入ると思ったのですが、なぜnullのままなのでしょうか。ここを変更してもダメとなると、何を変更したらいいのかわからなくなってしまいました。

###補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
phpMyAdmin(4.8.5)で、MySQL(10.0.33-MariaDB)を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/02/13 00:34

create table+insertでデータを提示して、どういうロジックで どういう結果をほしいか示してください
Orlofsky

2020/02/13 01:52

教授 → 教示
Orlofsky

2020/02/13 01:53

改善方法を書いても無視し続けてどこまで破綻して行く?
ikatako

2020/02/13 02:08

yambejpさん、申し訳ございません。先程質問に追記したとおり、後程質問のコードを修正させて頂くつもりです。出来次第またこちらの「追記・修正の依頼」を通してご報告させて頂きます。宜しくお願い致します。
ikatako

2020/02/13 02:09

Orlofskyさん、ご指摘ありがとうございます。訂正致しました。どうぞ見守って頂ければと思います。
Orlofsky

2020/02/13 02:24

そうやって誤字を直すことしかやらない態度。そろそろ見捨てる時期。
ikatako

2020/02/13 02:48

すみません、ひょっとして「‘」を「`」に直せというご指摘でしたでしょうか?
Orlofsky

2020/02/13 05:09

文字列とnullの違いを理解できない、自分で調べようとも思わないレベル。
amura

2020/02/13 09:00

attach_id=9のNULLになるのは on timeline_list.attach_id=action_list.attached_content_id and timeline_list.attach_type=action_list.attached_content_type and timeline_list.attach_country_code=action_list.attached_country_code の際にjp_actions_table側に9, 'thread','jp'が無いのでJOINせずNULLとなっています。何故9がないのかはわかりません。
ikatako

2020/02/13 21:57 編集

yambejpさん、遅くなりました。ただいま取得のロジックを追加させて頂きました。 かなり入り組んだ長い文章になってしまいまして、また不備などあるかもしれませんが、その折はまたご指摘いただけましたら幸いです。 尚、create table+insertは文字数の都合上、SQL fiddleの方へ掲載させて頂きました。
ikatako

2020/02/13 23:33 編集

amuraさん、なるほど。ありがとうございます。 「何故9がないのか」ですが、「タイムラインに流すものへの添付データに対して、必ず何かアクションをしているとは限らないから(xx_contents_tableのattach_idは、必ずjp_actions_tableにあるわけではないから)」ということになります。
ikatako

2020/02/14 02:36

yambejpさん、失礼いたしました。目的の結果を失念しておりましたので、改めて質問に掲載させて頂きました。もしお時間ございましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「xx_contents_table」の「content_id=9」を添付データとして扱っており

の部分はxx_contents_tableに9が存在していない理由が分かりませんでした

同じく【content_id=2】のレコードは、

SQLを少し直してみました、行数が多いので下記に記入しました
問題のgroup byはcase結果で行いたく数字としました。(修正しました)

mysql

1# 最終的な取得 2# 最終的な取得 3select * 4from 5 ( 6 select * 7 from jp_contents_table 8 where timelines regexp 'thread_3|author_2|tag_2' and content_type='comment' or content_type='reply' 9 ) as timeline_list 10 11 left outer join 12 ( 13 # 添付データの取得 14 select 15 jp_actions.target_id as attached_content_id 16 , case when jp_actions.target_type='user' and jp_actions.target_country_code='jp' 17 then jp_actions.target_type 18 else jp_contents.attach_type end as attached_content_type 19 , case when jp_actions.target_type='user' and jp_actions.target_country_code='jp' 20 then jp_actions.target_country_code 21 else jp_contents.attach_country_code end as attached_country_code 22 , case 23 when jp_actions.target_type='user' and jp_actions.target_country_code='jp' 24 then jp_users.nick_name 25 else null 26 end as attached_nick_name 27 ,case 28 when jp_actions.target_country_code='jp' then 29 case when jp_actions.target_type='user' then null 30 else jp_contents.content_text end 31 else xx_contents.content_text 32 end as attached_content_text 33 # 添付データへのアクション日時 34 , max( case 35 when jp_actions.action_name='follow' 36 then jp_actions.action_date 37 end ) as attached_follow_date 38 , max( case 39 when jp_actions.action_name='favorite' 40 then jp_actions.action_date 41 end ) as attached_favorite_date 42 43 from jp_actions_table jp_actions 44 45 # 添付データのテーブルをjoin 46 left join jp_users_table jp_users 47 on jp_actions.target_id=jp_users.user_id 48 left join ( 49 select t1.content_id, t1.author_id, t1.content_date, t1.parent_thread_id, 50 t1.parent_content_id, t1.content_type, 51 case when t1.attach_type='user' and t1.attach_country_code='jp' 52 then t1.content_text else t2.content_text end content_text, 53 t1.tag_ids,t1.timelines, t1.attach_id, t1.attach_type, t1.attach_country_code 54 from jp_contents_table t1 left join jp_contents_table t2 55 on t1.attach_id=t2.content_id 56 ) jp_contents 57 on jp_actions.target_id=jp_contents.attach_id 58 left join xx_contents_table xx_contents 59 on jp_actions.target_id=xx_contents.content_id 60 61 # 彼がactor_idであるもの 62 where jp_actions.actor_id=1 63 # favorite_dateとfollow_dateが欲しい 64 and jp_actions.action_name in ('favorite', 'follow') 65 and exists( 66 select 0 from jp_actions_table 67 where target_id=jp_actions.target_id and action_name in ('favorite','follow') 68 ) 69 # 彼とblock関係にあるjpのuserを除外 70 and not exists( 71 select 0 from jp_actions_table 72 where target_type='user' and target_country_code='jp' and action_name='block' 73 and target_id=jp_actions.target_id and jp_actions.target_type='user' 74 and actor_id=1 75 ) 76 77 #group by jp_actions.target_id, jp_actions.target_type, jp_actions.target_country_code 78 group by attached_content_id,attached_content_type,attached_country_code 79 80 ) as action_list 81 82on timeline_list.attach_id=action_list.attached_content_id 83and timeline_list.attach_type=action_list.attached_content_type 84and timeline_list.attach_country_code=action_list.attached_country_code 85 86order by content_date desc 87; 88

投稿2020/02/14 00:48

編集2020/02/14 04:30
amura

総合スコア333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikatako

2020/02/14 02:01 編集

ありがとうございます。そちらコピペでこうなりました。http://sqlfiddle.com/#!9/3d40de/11 「content_id=11(attach_id=9)」の「attached_content_text」には「米国の映画スレを添付します」が入りましたが、「米国の映画について語るスレ」を入れたいところです。 そして「content_id=2(attach_id=4)」の「attached_content_text」はやはりnullのままのようでした。手ごわいです。 私も引き続き進めてみます。どうもありがとうございます。 尚、質問内容を「フォロー情報を取得」から「commentを取得」という風に少し簡易にしました。 (変えたのは「where timelines regexp 'thread_3|author_2|tag_2'」の部分だけですが、少しはわかりやすくなったかと思います。)
amura

2020/02/14 02:25

groupbyを変更しました結果は変わりませんが、自環境では”Mr.ROBOT ”が表示されるのでが????
ikatako

2020/02/14 02:39

本当ですか、するとSQL fiddleのバグかもしれませんね。今夜わたしも自分のサーバーで試してみます。 では「米国の映画について語るスレ」の方もちゃんと入っていますか? あと「Mr.ROBOT」の方はfavoriteもしているので、「2020-08-08 08:00:00」が「attached_favorite_date」に表示されてほしいですが、それもありますでしょうか?
amura

2020/02/14 03:00

「content_id=2(attach_id=4)」のところの(2, 'follow', '2020-02-02 02:00:00', 1, 2, 'tag', '')で4が2になったてNULL表示しています??
amura

2020/02/14 04:31

「米国の映画について語るスレ」を無理やり入れてみました。更新しました。
ikatako

2020/02/14 22:03 編集

ありがとうございます。joinさせる順序がキモだったようですね。頂いたものを参考にもう少し頑張ってみます。
ikatako

2020/02/14 22:07

一晩かかってしまいましたが、頂いたものを参考に、こちら↓までたどり着きました。 http://sqlfiddle.com/#!9/3d40de/116 こちらですとselectの回数が少なくて済むかと思っているのすが、いかが思われますか? よろしければamura様のご高察を賜りたく存じます。
amura

2020/02/15 00:03

ご苦労さまです。私はゴールを理解せずに結果からの推測にて作成していますので、今回正しく結果が求められれば良いと考えます。 timeline_list側を変えた事は良いと思いました。
ikatako

2020/02/15 00:46

何をいつjoinするか順序が混乱していたのでおかげで助かりましたし、今回も大変勉強になりました。どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問