前提・達成したいこと
zshにPATHを通したい。
発生している問題
laravelのパスを通すために下記のコードを打ち
export PATH="$PATH:$HOME/.composer/vendor/bin"
そして、下記のコードを実行しました。
source ~/.zshrc
私が調べたところ、本来ならここでターミナルを再起動した場合保存されているはずです。
しかし、下記の画像のように、再度ターミナルを再起動してPATHを表示しても保存された様子がありません。
たぶん、zshrcのファイルがなくて保存されていないのだろうと仮定しています
しかし、zshrcのファイルというのは勝手に作っていいものなのか、保存場所はどこなのかがわかりません。
ターミナルに関してはQiitaにあるコマンドをコピペしているくらい無知なのでどのようにしたらPATHが通るの全くわからない状況です。
わかりにくい点や必要な情報があれば追記します。
お手数だと思いますが、質問に答えていただけると助かります。
よろしくおねがいします。
試したこと
つい最近、bashからzshに変更しました。ただターミナルをbashからzshに変えました。細かい設定はしていません。
(bashのときも、PATHが登録されていませんでした。)
その後、 homebrewからzshがインストールできることを知りhomebrewのzshを使用しています。
zshのフレームワークpreztoを利用するにあたって、いろいろ適当にファイルを消してしまった可能性もあります。
補足情報
MacOS
homebrew zsh
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー