前提・実現したいこと
以下のサイトを参考にGAS(Google Apps Script)で動作するTwitter Botを作成しています。
https://moripro.net/gas-twitter-bot/
最近まで問題なく動作していたスクリプトだったのですが、
今日GAS上で「authorize」を実行してみたところ以下のようなエラーが出力されるようになりました。
なんとか問題なく動作するプログラムに修正したいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
「Property store is required.(行 43、ファイル「Utilities」)」
該当のソースコード
Javascript
1//スクリプトプロパティからデータの参照 2var API_KEY = PropertiesService.getScriptProperties().getProperty("TWITTER_API_KEY"); 3var API_SECRET = PropertiesService.getScriptProperties().getProperty("TWITTER_API_SECRET"); 4 5//認証用インスタンスの生成 6var twitter = TwitterWebService.getInstance( 7 API_KEY,//API Key 8 API_SECRET//API secret key 9); 10 11//アプリを連携認証する 12function authorize() { 13 twitter.authorize(); 14} 15 16//認証を解除する 17function reset() { 18 twitter.reset(); 19} 20 21//認証後のコールバック 22function authCallback(request) { 23 return twitter.authCallback(request); 24} 25
試したこと
エラーの内容が「Property store is required(プロパティストアは必須です)」という内容だったため、
上記のソースコードにも記載の通り、スクリプトプロパティからAPI KEYとAPI SECRETを取得するように
変更してみたのですが、同様のエラーが発生しました。
ライブラリ(TwitterWebService.gs)側に問題があるのでは?
と思うのですが、解決方法がわからずご相談させていただきました。
お知恵をお借りしたく存じます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
スプレッドシート上だけで処理が完結する(API連携等が無い)スクリプトは問題なく動作しました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。