質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

657閲覧

input要素をdiv要素のなかに入れると思わぬ挙動をする

annaPanda

総合スコア130

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/02/12 11:21

編集2020/02/12 11:57

width: 50%;でheightは適当でdisplay: inline-block;にした二つの兄弟divをまず表示します。
適当に色をつけると
イメージ説明
こんな感じになります。
ここで右のdivの子要素でinputのtype="textをおくと突然、
イメージ説明
こんな風に親要素がずれます。
margin等はかけていません。
わかるかたいらっしゃいますか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="css/stylesheet.css"> 7 <script src="main.js"></script> 8</head> 9<body> 10 <div class="a"></div> 11 <div class="b"> 12 <input type="text" class="c"> 13 </div> 14</body> 15</html>

css

1*,*::before,*::after{ 2 box-sizing: border-box; 3} 4 5body{ 6 font-size: 0; 7} 8 9body *{ 10 font-size: initial; 11} 12 13.a, .b{ 14 width: 50%; 15 height: 200px; 16 display: inline-block; 17} 18 19.a{ 20 background-color: beige; 21} 22 23.b{ 24 background-color: burlywood; 25}

reset

1/* http://meyerweb.com/eric/tools/css/reset/ 2 v2.0 | 20110126 3 License: none (public domain) 4*/ 5 6html, body, div, span, applet, object, iframe, 7h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 8a, abbr, acronym, address, big, cite, code, 9del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, 10small, strike, strong, sub, sup, tt, var, 11b, u, i, center, 12dl, dt, dd, ol, ul, li, 13fieldset, form, label, legend, 14table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 15article, aside, canvas, details, embed, 16figure, figcaption, footer, header, hgroup, 17menu, nav, output, ruby, section, summary, 18time, mark, audio, video { 19 margin: 0; 20 padding: 0; 21 border: 0; 22 font-size: 100%; 23 font: inherit; 24 vertical-align: baseline; 25} 26/* HTML5 display-role reset for older browsers */ 27article, aside, details, figcaption, figure, 28footer, header, hgroup, menu, nav, section { 29 display: block; 30} 31body { 32 line-height: 1; 33} 34ol, ul { 35 list-style: none; 36} 37blockquote, q { 38 quotes: none; 39} 40blockquote:before, blockquote:after, 41q:before, q:after { 42 content: ''; 43 content: none; 44} 45table { 46 border-collapse: collapse; 47 border-spacing: 0; 48}

ちなみにclass cがdivだったらこんなことにはなりません。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/02/12 11:49

teratailでは画像もアップできますので、ご自信で所持されている画像であればそちらを使用されてはいかがでしょうか。(画像として質問文に表示されますし)
annaPanda

2020/02/12 11:57

ご指摘ありがとうございました。
miyabi_takatsuk

2020/02/12 12:06

main.jsで、何かDOMやCSSをコントロールしてるとかありませんか?? もし可能であれば、main.jsの内容も記載した方がいいかと。
annaPanda

2020/02/12 12:16

今、main.jsを削除して ``` <script src="main.js"></script> ``` も外して見ましたが、同じです。 main.jsはこれから書こうとしていた機能を持たないものでした。。
guest

回答2

0

.a,.bを適当にラップしてflexで処理してください

投稿2020/02/12 11:44

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

annaPanda

2020/02/12 12:06

回答ありがとうございます。 おっしゃるやり方でできました。 inline-blockをやめてfloatするなどでもできるようですが、 どちらかというと"なぜか"を知りたいのですが、わかりますか?
guest

0

ベストアンサー

baselineに沿って並んでいるからです。

HTML

1 <div class="a"></div> 2 <div class="b"> 3 <input type="text" class="c"> 4 </div> 5 6 7 <div class="a"></div> 8 <div class="b">あああ 9 </div> 10 11 12 <div class="a"></div> 13 <div class="b">あああ<br>ああ<br>あ 14 </div> 15 16 17 <div class="a">あああ</div> 18 <div class="b"> 19 </div> 20 21 22 <div class="a"></div> 23 <div class="b"> 24 </div> 25 26```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/uvjnLh01/](https://jsfiddle.net/uvjnLh01/) 27 28--- 29 30 31【vertical-alignの使い方と別の実装方法について - Cluex Developersブログ】 32[http://cluex-developers.hateblo.jp/entry/2016/09/09/211032](http://cluex-developers.hateblo.jp/entry/2016/09/09/211032)

投稿2020/02/12 14:34

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

annaPanda

2020/02/12 14:45

なるほど、class bのdivをinline-blockにしたとたんvertical-alignが効いてきてしまうということですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問