JDBCドライバーの導入処理の説明を見ると、
下記のような記載を一般的に見られます。
コメントアウトの概要はわかるのですが、文法やら意味合いがわからないでいます。
初心者においては気にしないで進めたらいいのかも含めご教授頂けますと幸いです。
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
//JDBCドライバーのロード......①
Connection con = DriverManager.getConnection("接続先URL","ユーザー名","パスワード");
//データベースへの接続.....②
PreparedStatement stmt = con.prepareStatement("SQL文");
//SQLの発行.....③
①
forNameメソッドの意味がわからず、
他の質問にもあったようにDriverMangerへドライバーの登録や、
内包しているクラス?等のインスタンス化や、
メソッドをStaticに使えるようにしているという意味なのでしょうか。
②
コードの文法がわからないでいます。
変数 con にデータベースに関わる変数として
DriverMangerクラスのGetConnectionメソッドの
結果を渡しているのはわかるのですが、
Connectionが何かわかりません。
インターフェースの型と記載がありましたが、
インターフェースにおいてこの文法が何を意味しているのでしょうか。
(newの記載があれば未だなんとなくしっくり来るのですが)
③
2と同様でインターフェイス型における文法がわかりません。
また、con.prepareStatement とは
DriverManager.getConnectionメソッド内にある
メソッドの事を指すのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー