EclipseのプラグインER MasterでER図を描いています。
先日、カラムの順番を並び変えるという軽微な変更の後、保存するといつもの何倍も時間がかかっていました。
不思議に思ってermファイルを確認したところ、作業前は1.4Mだったものが31.2Mにも膨れ上がっていました。
それで動作が重くなるだけならまだ良かったのですが、ファイルサイズが肥大化して以降はファイルを開く途中でEclipseがフリーズしてしまい、前回からの作業を続行することができません。
この現象が起こる前のバックアップファイルで作業しても、やはりどのような軽微な変更をしてもファイルサイズが肥大化します。サイズは時々でバラバラですが、10M以上にいきなり膨れ上がってしまい、以後開けなくなるところまで再現してしまいます。
ermファイルの中身を確認したところ、重複行が10万行(!)など生成されていることがファイルサイズ肥大化の原因であることはわかったのですが、これをテキストエディタなどで削除してER Masterから開くと、今度はフリーズせずにプラグインエラーが起こってやはり開くことができません。
以上の現象を解決して、ermファイルを開いて作業をするためにはどうすればいいのでしょうか。
何卒、ご教授お願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/03/14 00:23