質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

6874閲覧

エクセル VBAでサーバ内フォルダを開く

ai-sai

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/12 04:29

エクセルVBAで社内設置のサーバー内の特定のフォルダを開きたい

下記のような記述(一部抜粋)になっていますが、実行するとフォルダが開きません。
以前は(数年前?)は開いたそうです。

'開いた out_商品登録DATA.xltをアクティブにします
Windows(Open_Workbook_Name).Activate
ActiveSheet.Paste
' MsgBox ("out_商品登録DATA.xltシートに商品登録DATAをコピー終了")

'out_商品登録DATA.xlt の結果を商品登録DATA.xlsに保存してクローズします Windows(Open_Workbook_Name).Activate Worksheets(ActiveSheet.Name).Name = "商品登録DATA" & Right$(CSV_Sheet_Name, 8) ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Left(FileNamePath1, 1) & _ ":\一般共有\Web\00在庫情報更新\商品登録DATA" & Right$(CSV_Sheet_Name, 6) & ".xls", _ FileFormat:=xlNormal, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:= _ False, CreateBackup:=False ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Left(FileNamePath1, 1) & _ ":\一般共有\Web\00在庫情報更新\商品登録DATA" & Right$(CSV_Sheet_Name, 6) & ".txt", _ FileFormat:=xlText, CreateBackup:=False 'メッセージ表示を戻す Application.DisplayAlerts = True '商品登録DATA*.CSV を変更しないでクローズします Windows(CSV_Workbook_Name).Close (False) ActiveWindow.Close

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/02/12 04:54

「フォルダを開く」処理自体がありませんが。フォルダを開くではなく、ファイル(ワークブック)を開くことか?と読み直してみましたが、開く処理もありません。 正しいコードを貼りなおすか、質問の内容を修正してください。
m.ts10806

2020/02/12 05:12

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
guest

回答1

0

すくなくとも
開きたい場所の指定がないですね。

VBA

1 2 Set Folder = CreateObject("Shell.Application"). _ 3 BrowseForFolder(0, "フォルダを選択してください", 0, 0) 4 5 If Not Folder Is Nothing Then 6 strPath = Folder.Items.Item.Path 7 Else 8 Exit Sub 9 End If 10

こんなふうにすればネットワーク割当されている場合
フォルダ(ディレクトリ)の指定で開くことができます

投稿2020/02/12 04:41

nanami12

総合スコア1015

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ai-sai

2020/02/12 04:53

ありがとうございます。 もし、エクセルファイルを開く形態でファイルの種類をCSVにしたい場合はどのようになるのでしょうか。
nanami12

2020/02/12 04:56

フォルダーをオープンし、拡張子csvを選択するだけでは?
nanami12

2020/02/12 05:03

Sub hoge() Dim OpenFile As String OpenFile = Application.GetOpenFilename("csvブック,*.csv") End Sub
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問