7zip 展開先
で検索すればいっぱい出てきますよ。
Windows標準の展開ではPleiadesサイトにもある様にフォルダ名が長い、階層が深いのでパスが260文字を超えるものは展開できません。
7.zipの解凍
- .zipファイルを右クリックしてプルダウンメニュー以下参照
- 展開先を
c:\
にしOKを押せばできます。
...
ボタンを押してローカルディスクCを選んでもよいしCドライブ直下なのでc:\
とテキストボックスに打ち込んでも良いです。
また、.zipファイルをcドライブに移動してからここに展開
でも同じようにできると思います。
Eclipse
Eclipse All in OneのFull EditionはJDK込みの日本語パッケージでこれを展開し、pleiades→eclipseフォルダの中のeclipse.exeをダブルクリックすれば使えます。
当初は、Eclipse本家でダウンロード、インストールされましたでしょうか?
これは英語版のeclipseと目的に応じた言語パッケージ(java、phpなど)が含まれているだけの様です。
なので日本語パッチやjdkやapache tomcatが必要な人は別途、用意する必要がありさらにEclipseを実行するJREまたはJDKも必要です。
私は、インストーラーでは試したことは無いのですが.zipファイル版もありeclipseフォルダ内にeclipse.ini
ファイルがあるのでEclipseを実行するjavaを以下の様に指定します。
※以下は、eclipse.iniやeclipse.exeがあるフォルダからの相対パスの例です。
-vm
jdk-13.0.2/bin/javaw.exe
また、Eclipseでjavaやtomcat(※必要な人は)を使う設定も必要です。
という事でやはり慣れるまでは全部入りのAll in OneのFull Editionを使う方が良いでしょう。
環境変数
.zipの展開だけでEclipseを使えるので環境変数の設定は必要ないと思います。
Pathをjdkのみにしてしまったんですね。
復元されているかは、編集ボタンで見れないですか?
systemフォルダ以外にも質問者さんの様々なアプリのインストール状況にもよると思いますので復元されるかOSのインストールからやり直すしかないのでしょうが、こちらの内容はこれにて。
※Pathの中身を全部消した以外は、やり方としてはそれであっていると思います。
javaがあるフォルダ以外でjava -version
を実行しバージョン名が出ればOKです。
どの様に全部消したかは分かりませんが、今度からは編集ボタンで一覧を出した上で新規ボタンで追加して使う様にして下さい。
追記
Windows8.1向け環境変数デフォルト値?
Windows10の様に一覧表示(UI)されないWindows8.1などは、;
で繋ぎながら後ろに追加する形で入力して使って下さい。
私のWindows10やネット上のWindows8.1では最低以下の情報が入っている様です。
※バックスラッシュ
マークは、半角¥マークです。%SystemRoot%
は、C:\Windows
と置き換えられます。
%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
なので、これにJavaも追加したい場合は省略~WindowsPowerShell\v1.0\;C:\jdk-13.0.2\bin\
などと後ろに追加して下さい。※c:\下にJDKフォルダ一式がある場合
その他
7.zipはどちらをダウンロードするかは質問者さんの好みですがalpha版は正式版より一歩先を行った新機能お試し版の様なものでバグなどがあっても自己責任でという事の意味で出している版だと思います。
正式版も自己責任でという場合もありますが・・・。
すでに回答はありますがjava-version
ではなくjava -version
とスペースが抜けています。
タイトルもWindous
と打ち間違いしておられます。