とあるレンタルサーバーで不思議な現象に悩まされております。
(修正後のご質問)
(現象)
index.phpの中身と更新した時間は以下の内容だけです。※更新時間については不明瞭であったためこの点は訂正します。
そして2019/2/9/12:30にindex.phpをsub.example.com/index.phpのサブドメインで実行すると当然期待される結果は「12:10」が出力されることですが、ブラウザをリロードするたびに結果が異なります。つまり、「12:00」、「12:05」、「12:10」がリロードするたびにランダムで出力されます。当然、この間にサーバー上のディレクトリの環境やファイルは何も操作していません。ブラウザをリロードしているだけです。
追加でお伝えできることがあるとすれば、chrome、IE、FireFox、Safariどれで実行しても同じ現象を確認しています。
ここで、レンタルサーバーの仕様上、ルートディレクトリにsubディレクトリを作成して、そこにファイルを格納すると公開フォルダとなることがわかっています。この公開フォルダの場合、以下の2通りのアクセスの方法があります。2.についてはメインドメインの中にあるサブドメインフォルダに直接アクセスするという考え方です。
1.sub.example.com/index.php
2.www.example.com/sub/index.php
1.ではレンタルサーバーの仕様上、php7.3(モジュール版)でのみのサポートであり、上記問題の現象が起きております。
2.ではphp5.3(CGI版)でのサポートもしており、こちらでアクセスすると、上記問題の現象が発生しません。
(問い合わせの内容)
上記の説明を本当にそのまま、問い合わせ窓口にお伝えしました。
(回答)「通常考えられない動作ではあるが、違いはPHPのバージョンだけなので言語上の問題である可能性がありそれはサポートはできません」
(追加の質問)「言語での詳細なことはお伝えはいたしませんが、echoは単純に文字列を出力するだけの関数であり、特にPHPバージョンが7.3になったことで当該現象が起きることは考えづらいです。サーバーのキャッシュの考え方等は私も、詳しくはないので具体的な形では質問はできないのですが、サーバーの仕様などを含めて他に可能性があるのではないでしょうか?」
(回答)「ございません、個別の言語のバージョン等の違い等についてはサポートはいたしかねます」
という状況でございます。
そこまでレンタルサーバーがおっしゃるのであれば、一般的に言語のバージョンの違いで(バグなのかはわからないですが)本当にこの様なことが起きる様な事例があり得るのか?という視点でご質問をさせていただい次第です。
※CGI版とモジュール版
レンタルサーバーでは以下の様に説明されております。
CGI版
実行プロセス:Apacheのプロセス
レスポンス:高速
モジュール版
実行プロセス:PHPのプロセス
レスポンス:低速
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー