質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dropwizard

Dropwizardは、JavaのRESTフレームワークです。元々はYammerのWebサービスを提供するために作られました。組み込みWebサーバ(Jetty)を同梱しているためAPサーバーが不要。ORMであり、Metricsの収集を目的としたライブラリや監視ツールが特徴です。

Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

Q&A

解決済

1回答

430閲覧

前後のダブルクォーテーションを除去してるらしいが、どのようが処理が行われているのですか?

scalabiginner

総合スコア7

Dropwizard

Dropwizardは、JavaのRESTフレームワークです。元々はYammerのWebサービスを提供するために作られました。組み込みWebサーバ(Jetty)を同梱しているためAPサーバーが不要。ORMであり、Metricsの収集を目的としたライブラリや監視ツールが特徴です。

Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/10 14:39

編集2020/02/10 14:48

前提・実現したいこと

使用したサイト
コード

というサイトに書かれているプログラムについての質問です。 気になるのは特にdef dropQuoteのあとの(str : String) : String = { の部分です。どうしてこれが外部出力の部分に影響を与えるのでしょうか? ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 ### 該当のソースコード ```scala import scala.io.Source import java.io.PrintWriter // 郵便番号と住所の列のみ抽出 def address_format(line : String, out : PrintWriter) = { val list = line split ',' //文章を,で分ける val zip = dropQuote(list(2))//郵便番号 val address = dropQuote(list(6)) + dropQuote(list(7)) + dropQuote(list(8))//住所 out.write("%s,%s\n" format (zip, address)) //住所と郵便番号を書き込む } def dropQuote(str : String) : String = {// 前後のダブルクォーテーションを除去 str drop 1 dropRight 1 } val source = Source.fromFile("C:\Users\xxx\Documents\scala\s.txt", "utf8")// 入力ファイル val out = new PrintWriter("C:\Users\xxx\Documents\scala\t.txt", "utf8")// 出力ファイル val lines = source.getLines// ファイルを読み込んでループ lines.foreach(line => address_format(line, out)) source.close out.close

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

s.txtの中身
01101,"060 ","0600000","ホッカイドウ","サッポロシチュウオウク","イカニケイサイガナイバアイ","北海道","札幌市中央区","以下に掲載がない場合",0,0,0,0,0,0
01101,"064 ","0640941","ホッカイドウ","サッポロシチュウオウク","アサヒガオカ","北海道","札幌市中央区","旭ケ丘",0,0,1,0,0,0
01101,"060 ","0600041","ホッカイドウ","サッポロシチュウオウク","オオドオリヒガシ","北海道","札幌市中央区","大通東",0,0,1,0,0,0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scalabiginner

2020/02/10 14:49

申し訳ございません。慣れてないものでした。 変更のほう加えました。
Orlofsky

2020/02/10 16:22

修正方法が間違っています。 ``` コード ``` ``` メッセージ ``` に直してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Scala

1def dropQuote(str : String) : String = {// 前後のダブルクォーテーションを除去 2  str drop 1 dropRight 1 3}

ほかの言語の使用経験があるのかわかりませんが、一般的なプログラミング言語の書き方にに近づければ下のようになります。

Scala

1def dropQuote(str : String) : String = {// 前後のダブルクォーテーションを除去 2  return str.drop(1).dropRight(1) 3} 4//これでもScalaで動く

Scalaの関数やメソッドは最後に評価した式を返すのでreturnは必要なく、また引数が一つのメソッドはドットとカッコを省略して書けるので最初のような書き方と下の書き方が同じように働きます。

Scalaにはこういった変則的な構文が多いので、もし本格的に使う必要があるのでしたら一度全体を眺める程度でも勉強してみることをお勧めします。

投稿2020/02/10 16:11

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scalabiginner

2020/02/11 08:08

scalaに関して本当に初心者なのに、これで論文を早急に書くように言われ間に合わせの知識をつけている最中です。 {def dropQuote(任意の名前1) で(str(任意の名前2):String):String ??? str(任意の名前2).drop 1} という文章ですが、 :String):String という書き方に疑問を覚えています。 これはdef address_format(line : String, out : PrintWriter) = という最初のところの書き方に準じて書いているのでしょうか?
yudedako67

2020/02/11 09:51

どう疑問なのかわかりません。 もしプログラミング自体初心者で"関数"とか"型"という言葉を聞いてもピンとこないぐらいであれば、"準じて書いている"と考えていいでしょう。詳しくは関数の定義の仕方を調べてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問