質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3236閲覧

MacでCatalinaにOSアップデートするとincludeでwchar.hなどが見つからなくなった

Yukiyou

総合スコア5

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/10 06:10

OSアップデート後コンパイルが通らなくなりました
エラー文
/usr/local/Cellar/gcc@4.9/4.9.4_1/include/c++/4.9.4/wchar.h:119:24: fatal error: wchar.h: No such file or directory
などなど・・
以前にもOSアップデート時に同様のエラーが発生したことがあるのですが今回は
ネットに載っている方法(gcc再インストールやxcode再インストールなど)
ではうまくいきませんでした
ディレクトリ4.9.4にwchar.hなどヘッダーファイルはあるんですがコンパイルできないです
どうしてでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/02/10 11:00

ソースコード(#include してるあたり)と、コンパイラ実行時の引数などの情報が欲しいです。 あと、gcc 4.9 ってだいぶ古いと思いますが、わざわざ brew でバージョン指定して入れてるんですよね。
Yukiyou

2020/02/10 12:14

ソースコード #include <iostream> #include <fstream> #include <string> #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <math.h> #include <string.h> #include <vector> コンパイラ時のエラーメッセージ In file included from /usr/local/Cellar/gcc@4.9/4.9.4_1/include/c++/4.9.4/iosfwd:90:0, from /usr/local/Cellar/gcc@4.9/4.9.4_1/include/c++/4.9.4/ios:215, from /usr/local/Cellar/gcc@4.9/4.9.4_1/include/c++/4.9.4/iostream:38, from mk_particle.cpp:1: /usr/local/Cellar/gcc@4.9/4.9.4_1/include/c++/4.9.4/wchar.h:119:24: fatal error: wchar.h: No such file or directory #include_next <wchar.h> こんな感じです
hoshi-takanori

2020/02/10 12:18

エラーメッセージじゃなくて、コンパイラをどうやって実行してるかを知りたいのです。
Yukiyou

2020/02/10 13:56

g++ file.cpp です
guest

回答1

0

ベストアンサー

gcc 4.9 という古いバージョンをお使いのようですが、

$ brew info gcc@4.9 gcc@4.9: stable 4.9.4 (bottled) The GNU Compiler Collection https://gcc.gnu.org/ Not installed From: https://github.com/Homebrew/homebrew-core/blob/master/Formula/gcc@4.9.rb ==> Requirements Build: macOS <= 10.13 ✘

ということで macOS Catalina (10.15) には対応してません。特別な理由がなければ新しいバージョンの gcc に更新してはいかがでしょうか。
または、Xcode を入れれば Apple 製の C++ コンパイラがついてきますので、そちらを使ってもいいと思います。この場合、g++ file.cpp の代わりに c++ file.cpp でコンパイルできます。

投稿2020/02/10 21:43

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問