質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1310閲覧

cssのみのスライダーで画像が一枚だけ表示されない

plusfo

総合スコア9

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/10 05:44

編集2020/02/10 05:55

スライドの画像が一枚だけ表示されません

cssのみでのスライダーを作成してます。
5枚のスライダーのサンプルをコピペして6枚に変更しようとしてるのですが、6枚目の画像が表示されません。どこが間違ってますでしょうか?

cssコピペして使用するレベルのスキルです。

該当のソースコード

<html> <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> </head> <body><div id="slider"> <figure> <img src="https://24.media.tumblr.com/61e1f6d73861cfad6e320c6d5dcecc6e/tumblr_mx3trrzUOJ1st5lhmo1_1280.jpg" alt=""> <img src="https://31.media.tumblr.com/3afad829ce330a66b3bbb98831c1c393/tumblr_mx3tpto69r1st5lhmo1_1280.jpg" alt=""> <img src="https://25.media.tumblr.com/d7c46e775fa6d6c613f10bceb2703b38/tumblr_mx3tqsqckF1st5lhmo1_1280.jpg" alt=""> <img src="https://31.media.tumblr.com/3afad829ce330a66b3bbb98831c1c393/tumblr_mx3tpto69r1st5lhmo1_1280.jpg" alt=""> <img src="https://25.media.tumblr.com/d7c46e775fa6d6c613f10bceb2703b38/tumblr_mx3tqsqckF1st5lhmo1_1280.jpg" alt=""> <img src="https://31.media.tumblr.com/3afad829ce330a66b3bbb98831c1c393/tumblr_mx3tpto69r1st5lhmo1_1280.jpg" alt=""> </figure> </div> </body> </html>

該当のソースコード

@keyframes slidy { 0% { left: 0%; } 11% { left: 0%; } 16% { left: -120%; } 27% { left: -120%; } 32% { left: -240%; } 43% { left: -240%; } 48% { left: -360%; } 61% { left: -360%; } 66% { left: -480%; } 81% { left: -480%; } 95% { left: -600%; } 100% { left: 0%; } } body { margin: 0; } div#slider { overflow: hidden; } div#slider figure img { width: 20%;hight:auto; float: left; } div#slider figure { position: relative; width: 600%; margin: 0; left: 0; text-align: left; font-size: 0; animation: 5s slidy infinite; }

補足情報

https://www.webdesign-tch.org/html/419/
4. CSS slider full
のソースを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

子要素(figure img)の幅が20%なので、1行に5枚しか並ばずに、6枚目は改行されてしまいます。
幅を 100÷6≒16.66%にすればいいでしょう。
アニメーションの移動幅もそれに合わせて、100%にします。

css

1@keyframes slidy { 2 0% { left: 0%; } 3 11% { left: 0%; } 4 5 16% { left: -100%; } 6 27% { left: -100%; } 7 8 32% { left: -200%; } 9 43% { left: -200%; } 10 11 48% { left: -300%; } 12 61% { left: -300%; } 13 14 66% { left: -400%; } 15 81% { left: -400%; } 16 17 95% { left: -500%; } 18 100% { left: -500%; } 19} 20 21body { margin: 0; } 22div#slider { overflow: hidden; } 23div#slider figure img { 24 width: 16.66%; 25 hight:auto; 26 float: left; 27} 28div#slider figure { 29 position: relative; 30 width: 600%; 31 margin: 0; 32 left: 0; 33 text-align: left; 34 font-size: 0; 35 animation: 5s slidy infinite; 36}

動作確認用サンプル


上記だと、6枚目から1枚目に戻るときにスライドしないで瞬間に切り替わるので、その部分を改善してみました。

動作確認用サンプル2

HTMLで6枚の画像の最後に1枚目の画像を追加して、7枚の画像をスライドして、1枚目に瞬間的に戻るようにしました。これで、途切れることなくスライドします。

投稿2020/02/10 07:04

編集2020/02/10 12:42
hatena19

総合スコア33773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plusfo

2020/02/10 11:43

ありがとうございました! できました。本当に感謝いたします!
plusfo

2020/02/10 12:52

「動作サンプル2」ありがとうございます。 便利な小技ですね。感謝いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問